ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

ゴマ和えを食べて

2017-05-13 | 育児
今週、息子は1才8か月になりました。

日に日にできることが増えていきます。

体を動かすのがとても好きらしく、
月齢が近い男の子たちと比べても若干がっしりとした体格です。

1か月早く小さく生まれてきたため心配していた日々がまるで嘘のよう。

最近一人で何かよく話しているけれど、会話にはまだなっておらず。

覚えた言葉は、ママ、パパ、バナナ、
ナーゼ(独で鼻)、はな、アンパンマン、
アウト(独で車)、ワンワン。

今週からは、これ、こっち、が言えるようになったり、
散歩途中に見かける丸いキャラクターをアンパンマンと指差したりしていました。

今日の我が家の夕飯は旦那さんが日帰りで帰省していたこともあり、
簡単に、さやえんどうのゴマ和えとライスヌードルだったのですが、

「ママ、これ、おいちぃ。」

とゴマ和えを食べながら突然言ったので驚きました。

そして、その言葉に何だかとても感動。



さやえんどうはオーガニックのものを市場で買って、
少し高かったなぁ〜、と思っていたけど、
おいしかったのなら買った甲斐がありました。

ちなみに味付けは、黒ゴマをすって、
味噌、みりん、リンゴ酢を混ぜて、
塩ゆでしたさやえんどうと和えたものでした。



今のところ和食が好きな息子です。