四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

野菜の下ごしらえと、一坪畑の片づけ

2023-11-13 18:09:00 | 野草で作る

めっきり寒くなりましたね。

今年もよくなってくれた
ピーマンと万願寺とうがらしを片づけ




一坪菜園をきれいにしました。



春から堆肥袋にためた庭からでたゴミ
(枝や葉っぱ)は、半分ほど堆肥になってましたね。
それを土中に埋めました。



週末(ありがたいことに)三件の方から
たくさんの野菜をいただいたの。



白菜や大根、人参、ブロッコリーなど
今年は出来が良さそうですね。


とても食べきれない量なので、職場の人にも食べてもらい

残りは新鮮なうちに下ごしらえです。


大根1本は、切り干し大根用に。




2本分の葉っぱは、アミと炒めて作り置き。




ブロッコリーはかためにボイルし、
冷凍してみることに(初めてやってみました)

(外ですぐ粗熱をとる)



ほうれん草2把は、茹でてタッパー。




白菜小さめ2個は、
半日干して漬物にしました。

こんな事をして
1日があっという間に過ぎました。




布団の上にのられないよう畳んでも


温かいところは、わかるのねぇ







コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする