かなり空気が乾燥してきましたね。
朝起きた時、のどがイガイガします。
そんな乾燥にはちょうどいい
階段の吹き抜け部分に
(新聞紙でカバーし)長期干したままだった
野草を取り込みました。
今年は、
カラッカラに乾燥してるので
焙煎はしないでよさそうです。
茎だけハサミでカットし、
容器にぎゅっと入れるだけよ。
ひとつかみを土瓶にいれて使うのね。
(メインはこの二つだけど、
スギナ、ビワの葉、赤紫蘇、カラスノエンドウ、とうもろこしのひげも少しやってます)
先日干した白菜
拝見してますブログで、
紹介されていた村上昭子さん著
「村上さん家は毎日手作り」を図書館で借りてやってみたの。
去年よりずっと美味しくできたわ(笑)
季節料理やお漬物など、
まだまだ安定した味に作れませんが
「去年はこうだったから、今年はこうしてみよう」って経験しながら、きっと上手になるのよね。
なんでもそうかもねぇ