四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

霜月の暮らし  ①野草茶と白菜漬け。

2023-11-19 09:14:00 | 野草で作る

かなり空気が乾燥してきましたね。
朝起きた時、のどがイガイガします。

そんな乾燥にはちょうどいい
階段の吹き抜け部分に
(新聞紙でカバーし)長期干したままだった
野草を取り込みました。




今年は、
カラッカラに乾燥してるので
焙煎はしないでよさそうです。


茎だけハサミでカットし、
容器にぎゅっと入れるだけよ。

ひとつかみを土瓶にいれて使うのね。

(メインはこの二つだけど、
スギナ、ビワの葉、赤紫蘇、カラスノエンドウ、とうもろこしのひげも少しやってます)



先日干した白菜


拝見してますブログで、
紹介されていた村上昭子さん著
「村上さん家は毎日手作り」を図書館で借りてやってみたの。
去年よりずっと美味しくできたわ(笑)


季節料理やお漬物など、
まだまだ安定した味に作れませんが



「去年はこうだったから、今年はこうしてみよう」って経験しながら、きっと上手になるのよね。
なんでもそうかもねぇ



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする