四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

野草茶と白菜漬けと、カセットコンロ。

2022-11-25 15:36:00 | 野草で作る
 
 
 
 
こんにちは (^^)/
 
 
きょうは、お天気がよかったので 
ベランダに 白菜を干しました。
 
白菜漬けに挑戦しよう!
と、おもって。
 
きょうはこの後、下漬けまでやりますね。
 
 
 
 
 
 
室内にずーーと、干しっぱなしだった
ドクダミ続きをやりました。
 
 
フライパンでじっくり焙煎するのですが、
 
 
 
 
 
その前に、最近・・・
 
 
カセットコンロを出してきて
普段 使っているんです。
ずーっと気になっていた 
ボンベの消費期限(約7年)
(※缶の底に、西暦4桁or下2桁と月日が印字)
 
 
我が家は、2010年製が12本もありました。
いくらなんでも 古すぎです
 
 
新しいものに買い替えよう。と
今 古いのを、せっせと使っています。
 
 


 
 
そんなことで、
 
ドクダミを、カセットコンロで焙煎し
 
 
 
 
夏に作った
ヨモギ・とうもろこしのヒゲ
・スギナ・カラスノエンドウも、
もう一度 焙煎しなおし
ひろげて粗熱をとり
 
 
 
 
 
 
野草ブレンド茶にしました。

ティバッグに入れます。
 
 
 
 
 
 
 
あと、
以前 ブログで紹介しました
 
 
 埼玉県所沢市が実施した
「となりのトトロの山を守りたい」
クラウドファンディング
お礼の品が届きました。
 
 
 
 
 
 
 

台所に飾って、

家事の合間に、癒しをもらってます。
 
 
 
 
 
 
 
 いつも ご訪問
ありがとう ございます♪
 
 
 
 
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする