さくちゃんのデジタルライフ

パソコン初めて〇年、楽しいけど奥深い。
そんな日常のつぶやきごと

焼き芋!

2015-11-19 | 日記

この秋お初の焼き芋です。

先月の終わりに掘りたてのお芋を、11月18日以降に食べてねと頂きました。

焼き芋に適した芋の種類だということで、

掘りたては、甘味が足りないので、半月くらい置くと、とても美味しくなるそうです。

我が家はもうかれこれ10年以上使っている焼き芋のおなべで作ります。

サツマイモだけではなく、ジャガイモもとても美味しく出来ます。

なべの底に石が敷いてあるのです。

 

いまどきのコンロは、センサーが付いているので、熱くなり過ぎると火が消えてしまいます。

お餅も焼き芋も、焼きおむすびも出来ないと思っていたところ、ハンズで見つけたのが

「焼き台」です。

 

中央に水を入れてコンロにおくだけで、火加減も調節できる優れもの。

仕上がりは、ねっとりとして、蒸かしたお芋よりも甘い感じ。

今日のおやつは、これで決まりです。いただきま~~~す!

 


27年度赤坂離宮 迎賓館前庭一般公開

2015-11-04 | 日記

昨日の寒さがうそのように青空が広がった文化の日、

迎賓館の前庭公開に行ってきました。

入ってすぐに持ち物検査、金属探知機を通って中へ進みます。

振り向くと真っ白な門が青空に映えて美しく、皆さん撮影されていました。(私も)

 

車寄せとなっている前庭へ向かって進みます。

今日は来場者が多いので、時間をずらして少しずつ入場しました。

 

迎賓館までの通路は、両側に植栽や噴水があり、

芝生のお手入れが丁寧にされていました。

 

いよいよ前庭へ入るところの門は、黄金と青緑の凝ったデザイン。

ネオ・バロック様式の白い迎賓館とよく合っています。

 

午前中だったので、逆光で迎賓館を撮影することになってしまいました。

前庭には、数人の説明員の方が居て、

皆さんに歴史や建築についてお話を聞かせてくれます。

 

これは迎賓館の横の部分、屋根の部分がかわいらしいデザインです。

 

中央の屋根の上には、兜と甲冑を着た武者が左右に1対あります。

遠くて写せませんでしたが、「あ」と「ん」の口をしていました。

これは狛犬や仁王様の「あ」と「ん」と一緒?

西洋建築に、これを乗せているって、なかなかです。

左右の壁面にきれいな彫刻が施してありました。よく見ると異なるデザイン。

 

正面中央には、菊の御紋が入った扉があります。扉のデザイン、とても凝っています。

左右の屋上には、天球儀の周りに鳳凰があしらわれています。

たぶん鳳凰だよね。色々未確認です。

 

玄関側から前庭を望む。本当にたくさんの来場者です。

普段は国賓や公賓をお迎えする館ですが、今日はにぎやかです。

 

 

四谷郵便局の出張所が設けてあり、記念の切手シートを購入。

迎賓館の内部の写真やお庭の写真の切手で、とてもきれいでした。


大辛口の鮭がすき

2015-11-04 | 日記

焼くと塩が表面に噴出すことから、”塩吹き鮭”とも言われる大辛口の鮭を

最近あまり見かけなくなりました。たまにデパ地下で見かけると

結構高い。(そして小さい)

昔は結構あったのに、人気がないのでしょうか。しょっぱすぎて不健康?

確かに「どうなの!」って言うくらい、しょっぱくてお医者さんに怒られそうだけど、

これでお茶漬けをすると最高においしいと思っちゃう。

I am少数派。

で、家で作ってしまいました。もちろん邪道ですが・・・

使うのは甘口の鮭です。一番良く見かけるものです。

塩鮭には、銀鮭と紅鮭があります。両方試しましたが、紅鮭のほうがおいしく作れました。

浅広のタッパーに、キッチンペーパーを敷いて薄く塩を広げます。

その上に紅鮭を並べ、上からも塩をかけます。この塩は荒塩を使用しました。

このまま冷蔵庫で4~5日間置くのですが、2日目は、すごく水分が出ます。

ペーパーがびっちゃりになるくらい。

なので、下に敷いたペーパーと塩を変えます。

後は様子を見ながら冷蔵庫に置くだけです。

一回り小さくなり(水分が抜けたため)しっかりとした身になります。

塩を落としてできあがりです。

焼くと、表面に塩が噴出していました。一応成功とします。

我が家では焼いた後ほぐしてゴマを混ぜておきます。

こうしておくとあったかいご飯に振り掛けたり、お茶漬けにしてもおいしいです。

本当に邪道で簡単ですが・・・

昔は家庭での保存状況が今ほど良くなかったので、

大辛口の鮭は良く出回っていたようです。

甘口が増えたのは、それだけ進歩したってことかしら。

でも、健康に悪くても、大辛口の鮭はやめられそうにありません。

食べ過ぎに注意ですね。(塩辛いのでそんなにいっぱいは食べられませんけどね)