日曜日に茶臼岳へ行って来ました。
那須高原付近では気温15度まで下がりましたので、上はもっと下がるだろうなと思いつつ。
色々装備は持っていたのでしっかり着込んで出発です。
ロープウェイへ乗り、山頂へ。このロープウェイは111人乗りのかなり大きいものです。
実は111人乗りになって初めて乗るのです。
那須高原もまだ紅葉は見頃を迎えていませんでした。
今年は暖かかったので、もう少し後かな。
それでも行楽客は、たくさん来ていました。
ミニスカートの若いお嬢さんや半そで半ズボンのお兄ちゃんはすごく寒そうにしていました。
それもそのはず、山頂は10度くらいになっていましたので
硫黄の黄色い岩盤が見えるあたりから上は、霧が出たので、もっと寒く感じました。
3時、寒かったせいもあり帰りのロープウェイは長蛇の列です。
臨時便も出ていました。
売店でソフトクリームを食べていた女の子、立派です!この寒さの中
おばさんには出来ません
ちなみに、今週土曜日、10月20日は『創立50周年記念デー』ですって。
ロープウェイが全員2割引になるそうです
紅葉はどうかな?もう少し先???
お土産は、お菓子も良いけど「森の腸詰屋」さんでソーセージやハムを見るのもいいです。
このお店は軽井沢にもあるのですが、結構おいしいです。
ホットドッグよりも小さな白いパンで焼きたてのソーセージをはさんだのを外のベンチでいただきます。
私はプレーンが好きですが、家族はスパイスやハーブが入ったソーセージをチョイスしていました。
店内ではたくさんのハムやソーセージがお土産に出来ます。
味見をしていると、お店の方がいろいろ教えてくれます。
我が家では生ハムとスモークレバーを購入。
生ハムはしっかり作っているので封をあけずに保存がよければ1年いや5~10年くらい大丈夫だとのこと。
封をあけたら切り口にオリーブオイルを塗っておくと乾燥が防げるとの事。1ヶ月くらい大丈夫ですって。
確かに普段生ハムをブロックで買うと、切り口が乾燥しますね、いい事聞いちゃった
スモークレバーは、保存が利かないのですぐに食べよとのこと。1週間くらいの賞味期限でした。
金曜の夜に家族で一杯やる時に切ろうかな
お店の人が知恵を教えてくれるのはとても嬉しい。知らないことたくさんあるからね。
那須にはもう一軒あるらしいです。
私はフィンランドの森(小さなお店が何件か集まっているところ)しか行っていませんが。
紅葉が綺麗になると、寒さも進みますが、お天気のいい日にオススメです。