さくちゃんのデジタルライフ

パソコン初めて〇年、楽しいけど奥深い。
そんな日常のつぶやきごと

三春 油揚ほうろく焼き

2015-07-08 | 日記

以前『この時期に煮物の話題もなんですが・・・』で触れましたが、

福島の三春町には三角形の油揚げがあります。

今回、街の中心部にある「八文字屋」(ホテル・お食事処)で

ほうろく焼きをいただきました。

私が頼んだのは、「三春御膳」

油揚ほうろく焼き、三春そうめん、煮物、生湯葉などがついた定食です。

ほうろく焼きは、油揚げに季節の野菜味噌を入れて焼いた郷土料理です。

もともと三角揚げが肉厚でジューシーなこともあり、

お外はカリッと、中はジュワっと、とても美味しく頂きました。

三春そうめんも、油を使わない平麺で、一度は消えかけた「幻のそうめん」と言われているそうです。

梅雨時のこの季節にそうめんの冷たい食感は、蒸し暑さを忘れさせてくれるお味でした。

 

この八文字屋さんは、同窓会などでも使われる割烹旅館で、三春桜の季節には、満杯になってしまうところです。

今はシーズンオフになり、ゆっくり食事をすることが出来ました。

地元のお豆腐やさんやスーパーで三角揚げは手に入りますので、今回も大量にGet!

冷凍保存ができるので便利です。

夏は、自家製ほうろく焼き(ほうろくないけど)で、ビールだな。


塩パン

2015-07-05 | 日記

仕事が落ち着いてきたので、一気にブログネタをアップです。

塩パンなるものをお店で購入。さして有名店でもないですが、

すごくおいしくて、クックパッド検索。

5月にピザを作ったときの残りの強力粉があったので、作ってみました。

忙しくて何も出来なかった6月の1ヶ月分の気分晴らしです。

中にバターを包み込み、外側に岩塩をゴリゴリ挽いて焼きました。

成型後の発酵がちょっと少なかったかなと思いましたが、

出来立てのパンは最高においしい。

クックパッドって便利ですね。思い立ったときに検索すると

すぐ作り方がわかるってうれしい。

一度に焼けるのが6個でしたが、今回上出来だったので、

強力粉があるうちにまた挑戦したいと思います。

ちなみにクックパッドの「あと引くうまさ塩パン」のレシピで作りました。

つくれぽが290件超えってすごいな。と思い、私も参考にさせてもらいました。

 


土曜日のお楽しみ

2015-07-04 | 日記

家族の誕生日近くの土曜日は、大和館でお食事。

毎年の行事のようになっています。

先付は、うに、おくらをのせたとうもろこしのお豆腐仕立て。

出汁がジュレになっていて、とうもろこしの甘みもいい感じ。

前菜の盛り合わせ。ホタテの燻製がおいしかったです。

お魚料理は、かじきのソテー、トマトソースでちょっとイタリアン。

席のすぐそばで調理するので、焼き方、盛り付け方の勉強にもなります。

 

ジュンサイといさき、生麩の椀物はゆず風味がおいしい。

そしてお口直しに、青梅のシャーベットも爽やかで好き。

サラダ、ステーキと続いて、ご飯、香の物でお食事。最後にデザートが付きます。

ステーキは、お塩(2種)、にんにく、青唐辛子のペースト(たぶん)、おしょうゆなど

色々楽しめます。

デザートは、シャーベット、クリームブリュレなどの盛り合わせと飲み物。

クリームブリュレは絶品。

お誕生日だと、デザートは全種類の盛り合わせになります。

 

火を灯すとカラフルに発色するキャンドル、暗くしたお部屋で

お店の方が一緒にバースディソング合唱。毎年ありがとうございます。

暖かなスタッフのおもてなしに、絶対また来ようと思ってしまうお店なのでした。

土曜日は、いつもよりリーズナブルです。お味は保証!

以前にも登場(去年7/5)の「若会席 大和館(銀座)」でした。


築地場外

2015-07-04 | 日記

ちょうど雨もやんでいたので、築地場外を見に行きました。

 

案内所で地図をもらって、人ごみを歩きました。外人さん多いな。人気なんだね。

ちょっと場内も覗きましたが、ターレ(ターレットトラック)が結構な速さで走っていて、

邪魔しないようにするのがやっと。 思っていたよりスピードが速くて、ちょっと怖かった。

築地はベビーカーも禁止。なによりもお仕事している人が優先。

そりゃそうですよね、市場だもの。

 

海鮮丼のお店って、こんなに多かったんだな・・・。

店先で、いいにおいがしたので買い食い。

サザエや貝類の上に、ウニが乗っていて熱々。おいしい

こっちは、紀文で食べ歩き出来るようにくしに刺さった「築地揚(磯辺)」

からしマヨネーズが入っていてふかふかおいしい。

家族が食べた「焼きたてちくわ」と持ち帰りパックの「ピリ辛ごぼう」もすごくおいしかった。

もう、ビール頂戴!!!って感じです。

練り物をつまんだら、おなかがいっぱいになってしまったので、

今度行くときまで海鮮丼は持ち越し。

 


マキシム・ド・パリのケーキ

2015-07-04 | 日記

大人になっても変わらずに好きだったケーキがこれ、マキシム・ド・パリの苺のミルフィーユ。

銀座ソニービル地下2階の喫茶で食べると、デパートで買ったのと違って、

まだパイ生地がぱりぱりとしていて持ち帰る時よりもおいしく感じるんです。

洋館のソファセットみたいにテーブルが低くて、お茶を飲むにはいいんだけど、

ミルフィーユを食べるにはちょっと食べにくかったのですが、

レトロな感じのお店の雰囲気も含めて好きでした。

たまたま5月に訪れた家族がもうすぐ閉店だと知りお土産に持ち帰ってくれたので、

その日のうちにまだパリッとしたところを食べました。(夜の10時過ぎだったけど。)

 

7月に入り、ネットで検索したら、銀座だけではなくデパートのショップもすべて閉店。

しっかりとした味、甘さ、材料がいいんだろうな~と感じる一品だったのに。

もう一回食べたいですね。寂しくなってしまいました・・・。