以前『この時期に煮物の話題もなんですが・・・』で触れましたが、
福島の三春町には三角形の油揚げがあります。
今回、街の中心部にある「八文字屋」(ホテル・お食事処)で
ほうろく焼きをいただきました。
私が頼んだのは、「三春御膳」
油揚ほうろく焼き、三春そうめん、煮物、生湯葉などがついた定食です。
ほうろく焼きは、油揚げに季節の野菜味噌を入れて焼いた郷土料理です。
もともと三角揚げが肉厚でジューシーなこともあり、
お外はカリッと、中はジュワっと、とても美味しく頂きました。
三春そうめんも、油を使わない平麺で、一度は消えかけた「幻のそうめん」と言われているそうです。
梅雨時のこの季節にそうめんの冷たい食感は、蒸し暑さを忘れさせてくれるお味でした。
この八文字屋さんは、同窓会などでも使われる割烹旅館で、三春桜の季節には、満杯になってしまうところです。
今はシーズンオフになり、ゆっくり食事をすることが出来ました。
地元のお豆腐やさんやスーパーで三角揚げは手に入りますので、今回も大量にGet!
冷凍保存ができるので便利です。
夏は、自家製ほうろく焼き(ほうろくないけど)で、ビールだな。