さくちゃんのデジタルライフ

パソコン初めて〇年、楽しいけど奥深い。
そんな日常のつぶやきごと

いざ鎌倉!

2013-07-21 | 日記

講座がひと段落した先週、スタッフ6人で鎌倉へ行ってまいりました。

海の見える場所で癒された~いという女子6人旅です。

 

湘南新宿ライン  江ノ電 で、最初に向かったのが成就院。

極楽寺の駅から切り通しを歩いてほどなく、紫陽花で有名な成就院への階段が見えてきました。

 

  

西結界から入り、それぞれお参りをして、帰りは海側へ続く東結界から出ましたが、

風がよく通り、すごく気持ちの良い高台でした。

もう少し早い季節なら、アジサイがとてもきれいだそうです。

この日は、すでに咲き終わった枝の剪定をされていました。

こうやってお手入れを欠かさないから、毎年きれいに咲きそろうのでしょうね・・・。

運よくそれほどの猛暑日でもなかったので、にぎやかに話をしながら長谷方面へお散歩です。

そして、長谷寺到着。

 

 

 

観音堂には、10メートル弱もある十一面観世音菩薩像が祀られており、

やさしく神々しいお姿を拝観。

その後、外の休憩所でちょっと一息となりました。

 

ネコちゃんが、人をまったく気にせずにお昼寝中でした。首痛くないのかな・・・

みんなに写真を撮られていましたよ  (うちのスタッフも・・・)

 

 

そうこうしているうちに、ランチのお時間

(ま、その前にジェラートのアイスクリーム屋さんに寄り道しましたが。)

予約をしておいた鎌倉の「丸山亭」へGO 

講座でホームページを見たこともあるフレンチのお店です。

私たちは、奥の半個室のスペースへ通されました。

メニューの説明を受けて、飲み物のオーダー。

自家製のカクテルがノンアルコールバージョンでも用意してあるとのこと。

ジンジャエールも自家製 素敵だな・・・

お店の方が、自家製の・・・と説明されているのだけど。

  

歩いてきたから、ビールが飲みたい・・・・・・・・・・・ね。

ということで、6人中4人がビール 

後はワインとノンアルの自家製カクテル

 

ノンアルのカクテル、とってもきれいでしょ 美味しかったそうです 

ビールはというと、お店の方がグラスについでくれるのだけど、

その泡の分量が絶妙で、とてもおいしかったです。

ワインを飲んだ約1名は、顔を真っ赤に染めていました。

 

そしてお料理

  

サラダまでは撮影しましたが、なんだかお料理をしっかりと味わいたくなって、撮影はここまで。

やはり、お料理を楽しみながら写真も撮るって、難しいね。

 

メインはフィレステーキと真鯛のポアレからチョイス。

デザートの盛り合わせも、コーヒーも、おいしゅうございました 

午後は小町通りをわいわい散策、これが女子だけだと楽しい

アクセサリーや雑貨、風呂敷、陶器・・・

 

夕方には、お泊り組と日帰り組に分かれ、楽しい一日は暮れていったのでした。

今度はいつお出かけできるかな。

冬なんだろうな。

楽しみです

 


この時期に煮物の話題もなんですが・・・

2013-07-09 | 日記

いきなりの梅雨明け宣言  そして連日の猛暑

体がついていけない日々が続きます。

冷奴 かき氷 そうめん ビール・・・と涼しくなるものばかりがよぎりますが、

だめなんだよね、本当は。余計に体がだるくなるんだって。

というわけで、煮物です。

主人の故郷、福島県の三春の法事で食べた煮物の紹介をします。

切り昆布と三角揚げの煮物です。珍しいものではないのですが、

実家の方では、法事やお葬式の後の食事で出されます。

近所の皆さんが手伝いで作りに来てくれたり、家で作ったり、

何しろ毎回出されます。

三角揚げは油揚げなのですが、実家で初めて見た時は厚揚げ?と思ったほど肉厚です。

 

これは「大畑屋」さんという豆腐屋さんのもので三春ではスーパーでも買えます。

私は実家に帰ると5~6セット購入して冷凍しておきます。

今回もそれを使用。

ネギ味噌を塗って焼いて食べてもおいしいとのことですが、私はもっぱら煮物です。

 

法事では蓋付きのお椀に一人分ずつ入って出されます。

実家は三角揚げがそのままの大きさで入ってきますが、我が家では2つに切って煮て大鉢で出します。

肉厚なので、煮汁をよく吸って大変おいしいのです。

熱いのでふぅふぅしながら、じゅわーっと煮汁が出てくる三角揚げを食べると

もう幸せ

暑い日にこの話題はどうかと思いますが、猛暑を乗り切るには熱いものも食べなきゃね。

 

ちなみにこの三角揚げ、結構有名みたいです