焼き芋!
2015-11-19 | 日記
この秋お初の焼き芋です。
先月の終わりに掘りたてのお芋を、11月18日以降に食べてねと頂きました。
焼き芋に適した芋の種類だということで、
掘りたては、甘味が足りないので、半月くらい置くと、とても美味しくなるそうです。
我が家はもうかれこれ10年以上使っている焼き芋のおなべで作ります。
サツマイモだけではなく、ジャガイモもとても美味しく出来ます。
なべの底に石が敷いてあるのです。
いまどきのコンロは、センサーが付いているので、熱くなり過ぎると火が消えてしまいます。
お餅も焼き芋も、焼きおむすびも出来ないと思っていたところ、ハンズで見つけたのが
「焼き台」です。
中央に水を入れてコンロにおくだけで、火加減も調節できる優れもの。
仕上がりは、ねっとりとして、蒸かしたお芋よりも甘い感じ。
今日のおやつは、これで決まりです。いただきま~~~す!