坂本龍馬生誕の地、高知県では昔から皿鉢料理が有名ですが、
龍馬も脱藩までの少年・青年時代は好んでこれを食したと思われます。
新鮮な塩鯖の姿造りの頭と尾をはずして京風にアレンジしました。
寿司飯と白胡麻・生姜の絶妙のアレンジが一層の味を引き立たせております。
元祖 龍馬寿司 かき仙 かき仙パンフレットより
(京都市伏見区 龍馬通り中央) ℡ 075-611-2532
一年に数回 お土産に かき仙の寿司を戴きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
毎回そのボリュウム(850g)ともっちりした寿司米のおいしさに脱帽です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
京都に行かれたら是非味わってみてください。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/27/43eb1b299c247450f3b3601980bf6442.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/5c/5c90c0311d891e718b89d8ed6249b4d6_s.jpg)
もうそろそろ植えよう、 水やりのポンプがこわれ連休で部品が手に入らず、じょろで水やり。
忙しさもピークでしょうが 体力と相談しながら頑張って下さい。
こちらも暖かい一日になりそうです 身内 兄が来たので
実家や近所の話をして帰りました。