新サンマが どっと出始めました
2回は塩焼きで 3回目は サンマdeイタリアン
4回目の昨夜は サンマの甘露煮 と サンマ・茄子・じゃがいものチーズ焼きにしました
全部食べてしまいましたが 残りは甘露煮だけになってしまいました
圧力鍋で12分煮たのでホロホロと くずれる位柔らかいサンマです
サンマ 4匹
醤油 大さじ3
味醂 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
水 2/3カップ
梅干し 2個
だし昆布 10㎝
生姜 適宜
さんまは内臓と頭を取り 3等分位に切る
だし汁を煮立てて サンマを入れる
圧力鍋で12分くらい煮て味がしみ込むまで置く
普通の鍋でもOK
アルミホイルで中蓋をして中火で様子を見ながら煮る
お好みで調味料は加減してください だし昆布は無でも大丈夫。
焦がさないように注意して。