★mi-mamaのおぼえがき★

記憶力低下気味!!出来事やデジカメ写真をのせますので見に来てください

ぽんかん

2008-01-31 17:10:57 | 食べ物
 高知県からぽんかんがとどきました。
でぽこん、土佐文旦、せとか、等等、南国高知には今の季節でも、

これからも沢山のフレッシュフルーツがありますが、2月になると待ちどうしいの

が、ぽんかんです。  papaさんの大好物。

多分以前に阪神タイガースの安芸キャンプに行った時、食べてから毎年

楽しみに待っています。近年はmi-mamaの友人が送ってくれます。

今年のは、立目(たちめ)ぽんかん クリックしてみてね。

高知県須崎市立目地区でとれたあま~いぽんかんでした。

雪の京都へ

2008-01-27 23:39:09 | Weblog
冷え冷えの京都へ出かけました。

電車の駅では雪が舞っていましたが京都でも南になる場所なので、積もってきませんでした。 
大阪よりずっと冷えてる感じで暖房器具をOFにすると耐えられないな~と思いながら ちらかしやさんの部屋をきれ~いにして帰りました。


電車を乗り換えて、京阪電車の駅構内に行列ができているではありませんか!!

何事かと見ていると、皆さんホットの カップスープを注文していました。

色々並んでいましたが、パンプキンスープ150円を注文、勿論カップですから

その場で フーフーしながら立ち飲みです。

おかげで大阪まで特急電車の中で、ほかほか、うとうとできました。

      写真は Juicer Barホームぺ-ジから パンプキンスープ          



寒気団がやってきた

2008-01-25 23:27:19 | Weblog
天気予報は、雪、雪 雪 雪だるまのマークがついていますが、

大阪市内は時々、白い紙?みたいな小さい雪がチラチラするだけで

なかなか積もりません。少し積もっても歩きや車も大変な事はわかっているのです

が、朝、窓を開ける時期待してしまいます。

「少~し積もれば子供達がよろこぶのにねぇ」とプールで若いお母さん達が

話しておりました。

papaさんは風邪気味なので今日のリハビリはお休みしました。

  スーパーで赤色ピンキーがお愛想していました、暖かいので良かった?
            

バンクシャー

2008-01-21 14:47:58 | 
 バンクシャー

聞かれたことがありますか?
硬くて少し痛いですけれど珍しくて一回では名前が覚えられません。
ドライフラワーとしても使われるそうです。

原産地(南アフリカ共和国)国花。
一般名 プロテア、バンクシャー、オレンジ、フロスト
常緑低木 花色、形、大きさ、感触、光沢 などによりいろいろな種類あり。

初心者の私には、どう扱ったらよいのやら・・・・
薔薇、チューリップ、フリージアなどと組合わせてみましたがどうでしょう。



そして、そして、お花のお稽古で懐かしい方にあいました。
八年ぶりに以前の職場で一緒だった方で、本当にびっくりしました。
 今度はゆっくりお茶でもできれば良いのに、と楽しみです。
                     

誕生日

2008-01-19 23:21:31 | Weblog
 一年の過ぎる速さがどんどん加速しているように思います。
誕生日は嬉しいと感じるより、ありがたいと思ってしまいます。
小さな悩みはあっても、自分好みの生活をしている 今をとても幸せと
感じる誕生日です。

だんだん自分の母親の年齢に近くなってしまい、離れて暮らしていたので
何を思って暮らしていたのだろう とか、今の自分と比べて母は一生働き続けて
楽しいことはあったのだろうか、などと考えてしまいます。


さすが寒中、余りの冷たさに夜の外出は中止して家でpapaさんと、ワインで乾杯して過ごしました。

スモークサーモンと新玉ねぎのサラダに オリーブをトッピングしてみました。
ブラックオリーブはスーパーで買う種抜き、(外国産)
グリーンオリーブは小豆島の新漬け、種あり (井上誠耕園)
なぜか、私はオリーブが大好きなのですよ ♪♪ 
  

    




満開

2008-01-16 10:24:19 | 
 平年より暖かい寒中のように感じます。

先日の朝、霧で朝日がお月様のように見えたので撮ってみました。

マンションからは比較的視界がよいのですが近年ビルとマンションの建築

で、遠くに見えている生駒山もやがて見えなくなるでしょう。


一年かけて世話をした(シャコバサボテン)がきれいに揃って咲きました。
ほって置いても咲きそうですが・・・毎年咲かすにはお手入れも大切ですよ



    

お茶の時間です

2008-01-13 23:21:55 | 食べ物
お土産の戴き物が続く時は重なってどれから戴こうかな、と迷ってしまいます。

体調と体重の関係でほとんどはpapaさんの方には当たりません、8割くらいは

こちらの担当??になる毎日です。

ロールケーキ、シュークリーム、きんつば、クッキー、バームクーヘン

まだまだ・・・・食べたのは写真に残っていません。

コーヒー、紅茶、緑茶、と合わせて戴きますが、今日は京都銘菓 (おたべ)

とお抹茶の組み合わせにしました。

昔昔お稽古に通いましたが、すっかりお点前は忘れてしまいました。

でも、深緑のお抹茶は点てられますよ。

出身地の島根はお抹茶の風習が残って、帰省すると簡単に点ててくれていました。

松平不味公(まつだいら ふまいこう)は松江藩7代目藩主で、茶道に秀でた方

で、今も緑茶を飲むように日常的に抹茶が飲まれているようです。

      

鎌倉 源 吉兆庵  の嘉千栗 でした。
      

京都 八橋 (抹茶チョコ、スイートチョコ、いちごチョコ)

      
        


早起きして

2008-01-11 23:23:22 | 
何時も朝寝坊の夫婦は今日、早起きして出かけました。

嬉しいお出かけではありませんが、病院の駐車場が満車になると困るのでこの日ばかりは頑張って走ります。

検査も診察も終わると9時30分頃になるので、モーニングと買い物を済ませて帰宅しました。午後から訪問リハビリの先生の指導の下に一生懸命頑張るのですが、
毎日の積み重ねが大切とわかっていながら、手抜きをしているので終わると
グロッキーです。

午後から雨になりましたが暖かいので救われます。
山茶花の花は公園もマンションの植え込みも満開です。

                    

河豚なべ

2008-01-07 16:46:04 | 食べ物
今日のテレビでお正月の食生活について放送していましたが

お節に関係なく普段の食生活又は個食(其々好きなものを食べる)を好むのが

2割はあるそうです。30、40代でも実家でお節料理がほとんどのようです。

mi-mamaも40年間位作り続けたので近年は省略して手作りは少~~しだけで

近年はお洒落なお重をオーダーします。

でも、これって今は元旦だけのセレモニーです。

娘夫婦は実家で極上のお肉を戴くようです。ので・・・・


ここ3年は3日の夜フグコースにしています。papaさんの都合でお店には
行けないので、予約注文で持ち帰りします。
活けとらふぐ一尾約800g~900g、3尾注文して 皮湯引き ひれ 薬味(もみじおろし、刻みねぎ)もセットです。  てっさも注文します。
から揚げ、鍋、雑炊 までゆっくりできますね。
写真は河豚一尾の分量ですが3尾注文で、5人ですから何時も残ってしまいますよ。

七草粥

2008-01-06 23:53:33 | Weblog
あっという間に明日は七草粥を食す日になったのに、忘れていました。

今気がついたんですが・・・なんとか作りましょう。

2日から5日まで娘達が帰省しました。自動車にワンちゃんを乗せて
8時間もかかったら車酔いするんかいな と心配ですがなんとか大丈夫みたいです
どうも、自分のことはワンちゃんと思っていないみたい、されば、なんと思っているのやら??

ご飯やおやつをくれる人、散歩に連れて行ってくれる人、だ~~い好き。
二人が外出すると、仕方なく私達におやつの請求しますが、淋しそうにしているので、ついついみかんやりんごなどをサービスしてしまいます。

近くの公園散歩のラッテさんです