★mi-mamaのおぼえがき★

記憶力低下気味!!出来事やデジカメ写真をのせますので見に来てください

防災の日 と 冷や汁

2016-09-03 22:42:38 | 食べ物

9月1日

カレンダーの 四季風呂暦 9月は菊湯

日本の秋の花、菊は平安時代に9月9日の菊の節句に 菊酒を飲み、

長寿を願う行事があり、古来より親しまれているそうです。

また、菊の花を浮かべたお湯につかるのも優雅でしょう。

 

防災の日なので 何かそれらしき物があるのかしら?と スーパーへ

行ってみましたが特に見当たりませんでした。

レトルトの粥食が3種類位、売っていましたが。・・・・・・

パンの缶詰めを買いたかったのですが、  以前5缶ほど見つけて保存して

いたのですが期限ぎれになってしまいました。

 

   

     ↑ は 冷や汁 です。

豆腐と 焼き鯵と きゅうりもみと 氷水の冷や汁

 鯵の塩焼きは骨を丁寧にとって、身をほぐし、キュウリは小口切り

 にして塩をふってしばらくおいて、キュウリもみにする

 すり鉢に 豆腐 鯵の身 きゅうりもみ 練りごま 赤みそ を入れ

 すりこ木で豆腐をつぶし、氷水2カップ位と塩 小量でのばすだけ。

 ご飯にかけて 食べましょう    だしは入れなくても美味ですよ。

    土井 善晴 先生の レシピです。

 

 

 デザート

  

 

  ヒロタ の シュークリーム です    これはアイスですね。

  papaさんが 長年働いた洋菓子やさんなので 時々は

  懐かしく買います。

  現在は本社も 神戸~千葉県に変わりました。

  

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ことしは豊作 (わし)
2016-09-05 08:09:12
冷や汁とやら食べてみたいものですね、ただ自分で作ってとなるとたいぎ。
何々汁 代表はみそ汁 昔 畑がさつまいも小麦の二毛作 できたメリケン粉で「だんご汁」あさ毎度毎度母はなんともなかったみたい、父は米を延ばす為やむおえずの、内心はぎこちなかったと思う。
〇〇汁応用のきく料理ですね私もやってます。
きのうは台風がくるまえにと早朝から田にでて、できたすくもに鶏粉を混ぜトラクタで撒く
ついでにくず米も撒く 予定どうり作業終了ぶじ今日をむかえ休日 これ安堵しあわせ。
返信する
豊作 (mi-mama)
2016-09-08 22:52:57
御めでたいことですね
台風も少し遠慮気味に通り過ぎたみたい。
北海道産の野菜が並んでいる大型スーパーはこれから
外国産の野菜になるのか?

我が家は最近 宅配の食品を利用していますが、野菜は
九州産や、四国産が多く、牛乳 卵は九州産が主流みたいです。加工品は色々です。
山陰のは 魚 これは味が 特別に美味しいです。
返信する

コメントを投稿