FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

春の食材を買い込む

2022-03-09 | 食関連






今年初の筍
新玉ねぎ
わけぎ
ウド
アサリ
ホタルイカ


筍は急いで湯がく

新玉ねぎは、
岩塩とオリーブオイルで丸ごと焼いて

わけぎは
ホタルイカと合わせて「ぬた」に

ウドは梅肉和えに

アサリはお味噌汁

食卓に一度に春がやってきた!











コメント

焼き締めの焼物

2022-03-08 | 日記






久しぶりの衝動買い

丸善のギャラリーで
出会った
片口と一輪挿し

早速、庭に咲いたスイセンを生ける

後悔のない衝動買いだった










コメント

白いトリュフの宿る森

2022-03-07 | 日記






いつもお世話になっている
イタリアレストランのシェフに
教えてもらったら
イタリアのドキュメンタリー映画

『白いトリュフの宿る森』を観た

コロナの影響で、
映画館を訪れるのは
おおよそ2年ぶり

名古屋ではひとつの映画館での上映




白トリュフ イタリア アルバ産、
最高級の白トリュフと言われる

映画の中では、観ているだけで
白トリュフの香りが頭の中を巡る

トリュフを探し当てる犬の目線カメラの映像あり

目を閉じると森のフクロウが
鳴く声が響き

トリュフハンターと犬の心通う
温かみを感じ

こんなふうに年を重ねていける、
トリュフハンターを羨ましく思ったり

静かな感動を
引き起こしてくれた
映画だった





コメント

焼きはまぐり 桑名

2022-03-06 | 食関連





 
『その手は桑名の焼き蛤』

桑名のはまぐりプラザ
食堂はまかぜ

「焼きはまぐり定食」をいただく



卓上コンロで大きな蛤を4個焼く
殻が開いたタイミングで
いただく蛤は、ジューシーで柔らか

大きなサイズの桑名産の蛤
食べ応え十分

蛤のフライもふっくら熱々
クリーミィー

日本一の最高級はまぐりを
いただけた
なんとも贅沢な1日だった

自然の恵みに感謝








コメント

週末 鶏レバー料理を仕込む

2022-03-05 | 食関連






最近、鶏レバー料理にハマっている

鶏レバーペースト

鶏レバーのテリーヌ風

砂肝のコンフィ風やわらか煮

鶏レバーの甘辛煮 






料理本を見て作ると
材料や調味料の種類と分量が
多いような気がしていた
なんとなくモヤモヤして
違和感があった

何度か作り直して
自分の納得いく量を出していく
その過程がおもしろい

圧力鍋で砂肝を調理すれば、
銀皮を取る必要もなく
本来のコンフィを作る時には、
驚くほど使うオリーブオイルの量も
少量で美味しくできる

簡単に手に入る材料で
食材や調味料の種類は少なく
作り方を簡素化し
短時間でお値打ちに
料理をおいしく変化させる
楽しさが
家庭料理にはある







コメント