FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

2時間一本勝負 2時間で10品

2022-03-21 | 食関連





冷蔵庫の整理を兼ねて

今ある食材を使い
2時間で何品のお惣菜を作れるか

勝負!



1,サバの南蛮漬け
2,肉じゃが
3,なすの味噌炒め
4,鶏ひき肉とエノキのハンバーグトマトソース煮
5,かぶと揚げの煮浸し
6,さつまいもと卵のサラダ
7,もやしとエノキのナムル
8,だし巻き卵
9,人参と明太子の炒め物
10,かぶの葉とちりめんじゃこの和えもの

合計 10品!
 
材料がもう少し有れば
時間的にはあと2品くらいは作る事ができたかな?







コメント

街を歩けば

2022-03-21 | 日記






街を歩く

ミモザの黄色がまぶしい



山崎川の桜もふくらみ
ピンク色が顔を出す

新しい季節の訪れを感じる








コメント

いわしバターを自分で 

2022-03-16 | 






平松洋子さんの最新の文庫本

食にまつわるエッセイ

最近の私ならば
「レバーペーストを自分で」と
いったところか

コロナ禍で、私も今まで作らなかったような料理を作ったりした

あまりにも時間がたくさん
あったから


かつて、料理教室の仕事で
平松さんとご一緒させていただいた
時の事を懐かしく思い出しながら
一気に読み終えた

お腹がグーッとなった







コメント

野生のクレソン

2022-03-13 | 食関連







散歩の途中、天白川の河川敷で
野生のクレソンを見つけた

まさか?
これは本当にクレソンか?
おそるおそる食べてみる

確かにクレソンの味だ

八百屋やスーパーでクレソンを
見つけると、
理由も無く買いたくなるくらい好き

先日もクレソンとディルを買った

ディルも見つけると、
ついつい買いたくなるモノのひとつ


身近な所に
クレソンが自生していたなんて
今まで知らなかった

なんだか、うれしい
とっても、うれしい

早速、水に浸けて栽培開始









コメント

梅 蝋梅

2022-03-10 | 日記






バスに乗り遅れた  

あー、残念!

次のバスまで、15分もあるので
ひとつ先の停留所まで歩く



咲き始めたばかりの、
香り高い蝋梅に出会う


乗り遅れたバスのおかげで、
予想外の楽しい時間がもてた






コメント