FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

本日の定食 銀だらの煮付け 土鍋ごはんと日々の料理

2024-03-17 | 食関連





「オマケ」もおいしい
『魚の煮付け』

煮汁に野菜を加えて魚と一緒に煮るとオマケのおいしい付け合わせおかずが増える

今回はエリンギ、ごぼう、ねぎ、ふき

シンプルな調味料で
しかも10分程度の短時間でおいしい魚料理ができるのはうれしい

地味だけどおいしい魚の煮付け

魚が変われば味わいも変わる

1尾丸ごとの魚の煮付けはそれだけでご馳走
丸ごとでも切り身でも『魚の煮付け』は家庭料理の代表格だと思う

魚 2切れ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん  大さじ3
水と酒を合わせて 大さじ5〜

本日の献立

銀だらの煮付け (ごぼう、エリンギ、ねぎ、ふき)
若竹煮
ほうれん草の卵炒め
赤大根の甘酢漬け

土鍋炊きごはん
お味噌汁









コメント

豆に夢中

2024-03-17 | 食関連





豆カレーのワンプレートランチ
を作る

東京のイータリーEATALYで
購入した乾燥豆ミックスを使いきったため、自分で豆ミックスを作ってみた

そら豆、えんどう豆、いんげん豆
赤レンズ豆の4種の豆を好きな割合で合わせて下ゆでをしておく

いんげん豆以外は豆の皮が除かれているため、短い下ゆで時間で良いのも魅力

スープはもちろんサラダ、マリネ、カレーなど予想以上に使い回しができる


お手本となったEATALYの
乾燥豆ミックスはパッケージもイイ

いろいろな豆の食感と味が混ざり合って楽しい

こんな豆の食べ方は私にとって新鮮だった

国が変われば豆の食べ方もいろいろあるのがおもしろい🫘




コメント