FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

本日の定食 手作りシュウマイ 土鍋ごはんと日々の料理

2024-03-14 | 食関連






今日はシュウマイを作った

その訳は、「どうしたらシュウマイの皮がはがれるのか知りたくて」

先日、仕事仲間と日本酒とおばんざいで評判のお店に行った

お店の人気メニューとおススメされた『シュウマイ』を提供された際

出てきたシュウマイがみな
皮がベロンとはがれていた

えっ、と2人で顔を見合わせて
『残念だね』

どうやったら皮がはがれてしまうのか、検証してみたかったから

結果、皮がはがれることはなかった

本日の献立

シュウマイ
出汁をきかせた卵焼き
菜の花とほたるイカの辛子あえ
長芋、セロリ、人参の味噌漬け

土鍋炊きごはん
豚汁
















コメント