FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

これさえあれば・・・

2011-10-31 | 食関連
明日から仕事は忙しくなる 予定


へとへとになって帰ってくると、夕ごはんの準備がいやになるのが

目にみえている

楽しいはずの料理も楽しくなくなるのは、少し悲しい

だから今日は、がんばって常備菜を4品作っておく

先手必勝!


①いんげんの揚げ焼き 

少量の油で揚げ焼きして、熱いうちに塩をふる

私の中では、これはいんげんの究極の食べ方

塩だけでいんげんがあま~くなって、おいしくなるから


②切干大根とホタテのサラダ

切干大根はさっともどして使い、加熱の必要なし

ホタテのうま味を切干が吸ってどんどんおいしくなっていく


③人参とツナの和えもの

粒マスタードと黒コショウをきかせて、大人の味に


④れんこんのきんぴら

我が家のれんこんのきんぴらは、れんこんの穴が見えない

れんこんの繊維に沿って縦に切る

こっちのほうが、れんこんのシャキシャキ感が残っておいしい

と、子供たちが言うので


ほんの少しの気もちの余裕が、必要な時ってあるものです
コメント