明日から仕事は忙しくなる 予定
へとへとになって帰ってくると、夕ごはんの準備がいやになるのが
目にみえている
楽しいはずの料理も楽しくなくなるのは、少し悲しい
だから今日は、がんばって常備菜を4品作っておく
先手必勝!
①いんげんの揚げ焼き
少量の油で揚げ焼きして、熱いうちに塩をふる
私の中では、これはいんげんの究極の食べ方
塩だけでいんげんがあま~くなって、おいしくなるから
②切干大根とホタテのサラダ
切干大根はさっともどして使い、加熱の必要なし
ホタテのうま味を切干が吸ってどんどんおいしくなっていく
③人参とツナの和えもの
粒マスタードと黒コショウをきかせて、大人の味に
④れんこんのきんぴら
我が家のれんこんのきんぴらは、れんこんの穴が見えない
れんこんの繊維に沿って縦に切る
こっちのほうが、れんこんのシャキシャキ感が残っておいしい
と、子供たちが言うので
ほんの少しの気もちの余裕が、必要な時ってあるものです
へとへとになって帰ってくると、夕ごはんの準備がいやになるのが
目にみえている
楽しいはずの料理も楽しくなくなるのは、少し悲しい
だから今日は、がんばって常備菜を4品作っておく
先手必勝!
①いんげんの揚げ焼き
少量の油で揚げ焼きして、熱いうちに塩をふる
私の中では、これはいんげんの究極の食べ方
塩だけでいんげんがあま~くなって、おいしくなるから
②切干大根とホタテのサラダ
切干大根はさっともどして使い、加熱の必要なし
ホタテのうま味を切干が吸ってどんどんおいしくなっていく
③人参とツナの和えもの
粒マスタードと黒コショウをきかせて、大人の味に
④れんこんのきんぴら
我が家のれんこんのきんぴらは、れんこんの穴が見えない
れんこんの繊維に沿って縦に切る
こっちのほうが、れんこんのシャキシャキ感が残っておいしい
と、子供たちが言うので
ほんの少しの気もちの余裕が、必要な時ってあるものです