FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

我が家は粗食です

2011-05-30 | 食関連
今日から5日間、料理教室のスタッフ新人研修が始まりました。

求人広告の応募に90人前後の応募があったそうです。

けっこう人気の職種なんでしょうか。

ちょっとうれしい、と思うと同時に、研修の責任感を感じます。


今日はその90数人の中から選ばれた8人の研修が始まりました。


その新人からの質問で

<料理の仕事をしていて、ご家庭ではどんなご飯を作っていますか?>


ヒロミ先生<ご飯、汁もの、野菜を多く取れるように気をつけています>


私<我が家のご飯は、粗食です>


この年になると、カロリー過多にならない事を意識します。

何を食べるか?より、何を食べないか?ということが気にかかります。


なので、家でのご飯はできる限り粗食を心がけ

ご飯、汁もの、あと1品、で完結できれば良し、と考えています。

1品の他に常備菜やお漬物があれば、充分なご飯になります。

年齢に応じた食事は大切です。

1日30品目なんて、私には必要なし!

30品目なんて本当に必要?

<○○を食べたほうがよい、△△は食べない方がよい>などと

テレビ、雑誌で言われても、自分の環境の中で本当にそうなのか。

自分で自分の判断ができることが大切だと感じるこの頃です。





コメント