今日から5日間、料理教室のスタッフ新人研修が始まりました。
求人広告の応募に90人前後の応募があったそうです。
けっこう人気の職種なんでしょうか。
ちょっとうれしい、と思うと同時に、研修の責任感を感じます。
今日はその90数人の中から選ばれた8人の研修が始まりました。
その新人からの質問で
<料理の仕事をしていて、ご家庭ではどんなご飯を作っていますか?>
ヒロミ先生<ご飯、汁もの、野菜を多く取れるように気をつけています>
私<我が家のご飯は、粗食です>
この年になると、カロリー過多にならない事を意識します。
何を食べるか?より、何を食べないか?ということが気にかかります。
なので、家でのご飯はできる限り粗食を心がけ
ご飯、汁もの、あと1品、で完結できれば良し、と考えています。
1品の他に常備菜やお漬物があれば、充分なご飯になります。
年齢に応じた食事は大切です。
1日30品目なんて、私には必要なし!
30品目なんて本当に必要?
<○○を食べたほうがよい、△△は食べない方がよい>などと
テレビ、雑誌で言われても、自分の環境の中で本当にそうなのか。
自分で自分の判断ができることが大切だと感じるこの頃です。
求人広告の応募に90人前後の応募があったそうです。
けっこう人気の職種なんでしょうか。
ちょっとうれしい、と思うと同時に、研修の責任感を感じます。
今日はその90数人の中から選ばれた8人の研修が始まりました。
その新人からの質問で
<料理の仕事をしていて、ご家庭ではどんなご飯を作っていますか?>
ヒロミ先生<ご飯、汁もの、野菜を多く取れるように気をつけています>
私<我が家のご飯は、粗食です>
この年になると、カロリー過多にならない事を意識します。
何を食べるか?より、何を食べないか?ということが気にかかります。
なので、家でのご飯はできる限り粗食を心がけ
ご飯、汁もの、あと1品、で完結できれば良し、と考えています。
1品の他に常備菜やお漬物があれば、充分なご飯になります。
年齢に応じた食事は大切です。
1日30品目なんて、私には必要なし!
30品目なんて本当に必要?
<○○を食べたほうがよい、△△は食べない方がよい>などと
テレビ、雑誌で言われても、自分の環境の中で本当にそうなのか。
自分で自分の判断ができることが大切だと感じるこの頃です。