FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

自己流 がんばらない家庭菜園とガーデニング

2011-05-07 | 日記
ゴールデンウイーク前に自分で決めた

<することリスト>のうち、ひとつだけ残っていた

家庭菜園の苗植えを今日、取りかかることができた

今回、選んだのは

明日葉、枝豆、オクラ、なんとなく地味な野菜たち


2年間の自己流菜園で学んだことは、

あまり手をかけなくても、たくましく育って、

収穫できる(食用として使える)ものが一番っていうこと


昨年は、なす、トマト、ゴーヤ、ピーマン、いんげん、オクラ、

多彩な野菜にトライし、それなりに実をつけて収穫したけれど、

なんとなく満足感が足りなかった

収穫量が少なかったから?

期待が大きすぎたから?

いやいや、それぞれの野菜たちとじっくり向き合えなかったから


  

明日葉は、今日に葉を摘み取っても明日には芽が出る、

と言われるほど、発育が早い植物らしい

日本原産の自生植物と聞けば、きっと手のかからない野菜にちがいない

<やわらかい葉を食し、葉を摘めば次々と葉が出てくる>との説明書きに

期待は大きくふくらむばかり


味噌汁の具材でもいいから、自分で育てた野菜が食卓にのるのは

いつもと違ったご飯になるはず

自然の恵みに感謝する気もちも一段とココロがこもる


                  


今、我が家の庭でスクスクと育っている、山椒(木の芽)、ゆず、ユーカリ、みょうが、

ローズマリー、セージ、バジル、ミント、チャイブは、

手をかけなくても育つ植物だと、経験から解った

というか、手をかけなかったら、結果としてこれらのものしか残らなかった?


ユーカリなんて、コアラが飼育できるくらい大きくなってしまった

しかも庭の真ん中で、

どうして、こんな位置に植えてしまったのだろう、後悔・・・・






コメント