ゴールデンウイーク前に自分で決めた
<することリスト>のうち、ひとつだけ残っていた
家庭菜園の苗植えを今日、取りかかることができた
今回、選んだのは
明日葉、枝豆、オクラ、なんとなく地味な野菜たち
2年間の自己流菜園で学んだことは、
あまり手をかけなくても、たくましく育って、
収穫できる(食用として使える)ものが一番っていうこと
昨年は、なす、トマト、ゴーヤ、ピーマン、いんげん、オクラ、
多彩な野菜にトライし、それなりに実をつけて収穫したけれど、
なんとなく満足感が足りなかった
収穫量が少なかったから?
期待が大きすぎたから?
いやいや、それぞれの野菜たちとじっくり向き合えなかったから
明日葉は、今日に葉を摘み取っても明日には芽が出る、
と言われるほど、発育が早い植物らしい
日本原産の自生植物と聞けば、きっと手のかからない野菜にちがいない
<やわらかい葉を食し、葉を摘めば次々と葉が出てくる>との説明書きに
期待は大きくふくらむばかり
味噌汁の具材でもいいから、自分で育てた野菜が食卓にのるのは
いつもと違ったご飯になるはず
自然の恵みに感謝する気もちも一段とココロがこもる
今、我が家の庭でスクスクと育っている、山椒(木の芽)、ゆず、ユーカリ、みょうが、
ローズマリー、セージ、バジル、ミント、チャイブは、
手をかけなくても育つ植物だと、経験から解った
というか、手をかけなかったら、結果としてこれらのものしか残らなかった?
ユーカリなんて、コアラが飼育できるくらい大きくなってしまった
しかも庭の真ん中で、
どうして、こんな位置に植えてしまったのだろう、後悔・・・・
<することリスト>のうち、ひとつだけ残っていた
家庭菜園の苗植えを今日、取りかかることができた
今回、選んだのは
明日葉、枝豆、オクラ、なんとなく地味な野菜たち
2年間の自己流菜園で学んだことは、
あまり手をかけなくても、たくましく育って、
収穫できる(食用として使える)ものが一番っていうこと
昨年は、なす、トマト、ゴーヤ、ピーマン、いんげん、オクラ、
多彩な野菜にトライし、それなりに実をつけて収穫したけれど、
なんとなく満足感が足りなかった
収穫量が少なかったから?
期待が大きすぎたから?
いやいや、それぞれの野菜たちとじっくり向き合えなかったから
明日葉は、今日に葉を摘み取っても明日には芽が出る、
と言われるほど、発育が早い植物らしい
日本原産の自生植物と聞けば、きっと手のかからない野菜にちがいない
<やわらかい葉を食し、葉を摘めば次々と葉が出てくる>との説明書きに
期待は大きくふくらむばかり
味噌汁の具材でもいいから、自分で育てた野菜が食卓にのるのは
いつもと違ったご飯になるはず
自然の恵みに感謝する気もちも一段とココロがこもる
今、我が家の庭でスクスクと育っている、山椒(木の芽)、ゆず、ユーカリ、みょうが、
ローズマリー、セージ、バジル、ミント、チャイブは、
手をかけなくても育つ植物だと、経験から解った
というか、手をかけなかったら、結果としてこれらのものしか残らなかった?
ユーカリなんて、コアラが飼育できるくらい大きくなってしまった
しかも庭の真ん中で、
どうして、こんな位置に植えてしまったのだろう、後悔・・・・