元がじゅマスターです。元気に北海道暮らし中です。
本日は日高名物のご紹介。
男前、キャットウオーク君です。体重70キロの私も乗せてくれます。(ご苦労さん)
荻伏浜の昆布干し。朝早くから収穫して干して乾いたら束ねて倉庫へ。
美味しいパン屋さん。ディスプレーも素敵です。
夏イチゴも生産中。甘酸っぱく鮮やかカラーで此のところの新作氷には必須アイテムとか。
元がじゅマスターです。元気に北海道暮らし中です。
本日は日高名物のご紹介。
男前、キャットウオーク君です。体重70キロの私も乗せてくれます。(ご苦労さん)
荻伏浜の昆布干し。朝早くから収穫して干して乾いたら束ねて倉庫へ。
美味しいパン屋さん。ディスプレーも素敵です。
夏イチゴも生産中。甘酸っぱく鮮やかカラーで此のところの新作氷には必須アイテムとか。
元がじゅマスターです。
6月の異常に短い「梅雨」の後、東京では連日の36℃超えの1週間、その後の戻り梅雨と異常天候が続いて体調維持がとても難しい夏がやってきました。引退してから「夏は北海道」と決めていたのですが今年は体力の衰えと滞在希望先の予定が合わず、今年は行けないものだとあきらめていました。
こんな時期ですから色々あるのでしょうが急遽、「北海道行」が決定いたしました。いつもより期間は短いですが暑い東京を脱出して過ごすことができそうです。
過去の写真ですが、天国のようなところです。
東京ではコロナの新患者が30000人を超え、繁華街の人出は衰え知らず。私の行く北海道は札幌とは違い「過疎地区」ですからコロナとはほとんど無縁な世界が広がります。心も体もリラックスできる良いところです。到着いたしましたら、またブログでご紹介できると思います。 乞うご期待!
元がじゅマスターです。9日連続の真夏日を何とか乗り越えました。
いや~凄かったですね、この期間は。朝のごみ捨てに行った後はクーラーの効いた部屋から一歩も出ずに過ごしていました。それでもトイレに行ったりエアコンなしの部屋に用事があったりして涼しい部屋に戻るとホッとした(くらーッとした?)のでした。
夕方になっても気温が下がらずキッチンで夕食準備をすると部屋の温度が上がり始め冷房を強にしての調理でした。食べる方も本当なら風通しの良いところでうちわでもパタパタしながら冷たいビールを飲みたいところですがクーラーの効いた部屋では、冷たいビールを飲んで冷たい豆腐とか焼なすだとかが食べていると体が冷えて来てそれほどおいしく感じられませんでした。 何事も具合の良いところがあるものです。
猛暑が一息ついたので、墓参りに行きました。生前一緒に食べた蕎麦屋さんに寄って昔を思い出したりしました。
そして、本日4回目のコロナワクチンを打ちに行きました。「まだこの世に未練がありますから迎えに来ないでも良いです」との意思表示です。本日東京では8000人を超えた新感染者が出ました。皆さん気が緩んでついでに暑くてマスクを外しがちな生活になって言うのでしょう。注意しましょう。
元がじゅマスターです。
昔話を書いてみます。20年近く前に閉店してこのところ懐かしくなって昔の写真などを眺めていました。
そのころのHPには「ステキなお客様」と言うコーナーがあり お帰りの時に写真をお撮りして(当然許可を頂きました)掲載していました。その原稿写真などが結構残っていてこれもいつかは廃棄処理しないといけないのだろうと思っていました。でも当時の人気メニューの写真は資料として問題ないと思いますので今回いくつかアップしてみました。
お店の入り口です。大木になったがじゅまろの木が2本入り口に置いてありました。毎朝の開店時に移動するのが結構大変でした。
地下のお店への踊り場の掲示板です。おすすめメニューが貼ってありました。
人気ナンバーワン
ダージリン、ウバ、キーモンの世界3名茶飲み比べ
夏にはアイスティーと冷たいケーキ。
イチゴの季節は変わり紅茶。
バナナケーキも人気ありました。
年寄りの戯言、今は昔の物語でした。