とりあえず。

HPを作る程マメではないし、毎日日記を書くって行為も続かない。時々で良さそうだし、自己満足にはなりそうだ。

ハウステンボスのごちそう7

2011年07月24日 20時18分53秒 | 美味しい物、食べ飲みある記
シェフスタンスから


お口直しの氷菓

写真撮り忘れましたが、グレープフルーツのグラニテでした(;^_^A


メイン(^^)のお肉料理

長崎牛フィレ肉のグリエ 赤ワインソース


見事なピンク色したミディアムレア(≧▼≦)の焼き加減。

肉汁赤いのが滴るなんて事無く、ジューシーさがお肉に閉じ込められてる旨味(^O^)つーんですか(^Q^)美味しい♪
赤ワインのソースでマタ味が深まるとゆーか(´∀`)

あ~(≧▼≦)幸せヽ(´▽`)/踊っちゃうヾ(=^▽^=)ノ

ハウステンボスのごちそう6

2011年07月24日 19時35分51秒 | 美味しい物、食べ飲みある記
シェフスタンスから


…メインではないお肉料理(゜U。)?って…
お食事?

ヴァンデ産鴨のフォアグラとサマートリュフ香るリゾット


ご飯は刻んだサマートリュフと一緒に炊きあげてるから(≧▼≦)サマートリュフだけどトリュフの香りがたっぷり(≧▼≦)
温めると香りが強くなるらしいし、トリュフオイルもたらしたらしい。

もちろん生トリュフも削ってあるし、チーズものってます。
バルサミコ酢のソースでサッパリ感がありました。

でも(≧▼≦)フォアグラの濃厚な味が素晴らしく、「食べたぁ\(^O^)/」って満足感に浸れました。

ハウステンボスのごちそう4

2011年07月24日 13時53分48秒 | 美味しい物、食べ飲みある記
シェフスタンスから


スープ

冷製 そら豆とグリーンピースの緑のヴルーテ
フォアグラのフラン添え


塩気の少ない濃いスープ
豆の甘さと…嫌いな人には辛い緑臭さ(;^_^A私は豆だったら気にならない。

フォアグラのフランはまるでクレームブリュレ(^o^;
表面がキャラメリゼと言うか、ブラウンシュガーをバーナーで焙った感じ。
フォアグラの肝な感じが拭掃された、美味しさの詰まったプリンみたいな(≧▼≦)
こっちに十分な塩気があるから、一緒に食べるとちょうど良いかも(≧▼≦)


実はこのメニュー、夜のコース『サゼッション』か昼のコース『セゾン』にもあったと思う。
食べるの今月二度目だな(-ω-)多分。
また食べたいと思っていたから(^^)v実はラッキー♪


でも…メニューがかぶるの嫌いな人は気を付けましょう。

ハウステンボスのごちそう3

2011年07月24日 13時36分55秒 | 美味しい物、食べ飲みある記
シェフスタンスから


前菜 肉系

雲仙豚とヴァンデ産鴨のフォアグラのテリーヌと地元で採れた野菜のマリネ


雲仙豚とフォアグラの絶妙な配合(≧▼≦)
日下部シェフの料理の中で、周囲からの評価も高い一品。
ワイン好きぃ~なお姉さん達から「きゃ~\(^O^)/」って驚喜乱舞した声を聞いてます。

鮮度が良くなきゃこの美味しさは出ないでしょう。
夏場にコレ出る所がシェフのスゴい所だと思う。