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手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

ピザ

2006-08-19 | ピザ

 ピザ焼きました。

焼き立てをいただきたくて
生地は昨日の夜に作っておいて冷蔵庫で待機しててもらいました。
朝具をトッピングして190度で20分焼きました。
(ピーマンは家でとれたものですよ~)



全体はこんな感じ 

焼き時間が長かったのか???周りの生地がぱりぱりでした。
もう少し柔らかいほうが良かったかも・・・
生地をがんばって伸ばしすぎたのかな ~ 
でも、息子は硬いところも完食してくれました。


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テーブルロール

2006-08-18 | 成型ぱん

 プレーンとゴマのテーブルロール 

材料・・・・・強力粉 280g バター 20g オリーブオイル 30g
      砂糖 20g 塩 3g たまご2分の1個 牛乳 140ml
      イースト 小1   ( 黒ごま 適量 )

ごまを下段で焼いて、途中で入れ替えしなかったので
  焼き色が違う・・・ 

オリーブオイルを使ったのでどうかな~って思ったけど
お味はよかったです。柔らかいけどしっかり生地で

チーズ・ハムをはさんでいただきました。

 

 

 

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収穫だ~い

2006-08-17 | ガーデニング

家庭菜園で収穫です
実家から戻ると・・・色々収穫できました。
(とまと・ピーマン・インゲン・ししとう・ナンバン)
しばらく家を留守にしていたので、冷蔵庫には何もなく
さっそくいただきました。


イモ堀りもしたよ~(旦那さまが
今年はイモが不作でした・・・
ホクホクしてて「新じゃが」美味しかったけど
これじゃ~すぐなくなっちゃいます。
うちは大食いですから~




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おさかな 3匹

2006-08-10 | For Son

つながる「お魚さん」作ってみました。

以前借りた「手作りおもちゃんの本」に載っていたもので、
本当は5匹でしたが、フエルトがなかったので
3匹に省略させてもらいました。

ボタンをする練習のおもちゃですが・・・
ちゃんと出来るようになるのはまだまだ先のことでしょう~

まな板の鯉・・・ではありません
 



裏側はこの色・・・ボタンも白をつけました。


息子くん「はい!」と くれたが・・・君が遊ぶものよ~

今日から帰省するので、1週間くらいお休みします。
戻ったらまたので遊びにきてくださいね!
では、行ってきま~す。










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かき氷

2006-08-09 | ひんやりデザート

今日も30度越えてます。
北海道人には厳しい~
暑いときにはやっぱでしょう~
かき氷食べました。


わたし用・・・(メロンシロップに小豆&白玉)
白玉はもちもちしててもちろん美味しかったけど
やっぱり小豆が美味しかったです。
我が家のかき氷に小豆は欠かせないものなりそうだ~


こちら旦那さまのおかわり氷
イチゴシロップに小豆(1杯目は私と同じものでした)
最後の削られなかった氷も入ってます。

 

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ドロップクッキー

2006-08-08 | クッキー

 ドロップクッキー作ってみました。

材料・・・バター 80g  さとう 60g たまご 1個 
小麦粉 180g BP 小1 紅茶 1袋  ごま 適量

材料を混ぜて半分に紅茶・半分にごまを混ぜスプーンで
落とし180度で20分焼きました。



ごま



紅茶

クッキーのつもりですが・・・砂糖を控えて作ったら
ビスケットのようになりました。
甘さ控えめなので息子も安心してパクパク食べれます。

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朝食のパン

2006-08-07 | 成型ぱん

 朝食用のパンを焼きました。
手前がレーズンパン・奥がソーセージパンです。

生地レシピ・・・強力粉 220g・砂糖 30g・塩 3g・バター20g
イースト小2分の1・水 140ml
前回は甘目の生地だったのでお砂糖を少し控えました。
うん!レシピいい感じです。



 私の朝食  えっ・・・食べ過ぎ???
色々食べたかったので・・・
 (ソーセージパン 1個・レーズンパン半分・
前回作ったハムチーズパン半分・スクランブルエッグ)

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くるくるとハムチーズぱん

2006-08-05 | 成型ぱん
ハムチーズパン焼きました。

レシピ・・・強力粉220g・砂糖40g・塩3g
(6個分) マーガリン20g・スキムミルク5g
      水140ml・イースト小2分の1 
      (ハム・チーズ)

HBでこねてもらい成形後の2次発酵は常温で40分。
180度で下段12分上段2分で焼きました。
ふわふわ甘めのパンに出来上がりました。
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おやつ

2006-08-04 | 洋菓子
子供のおやつにシフォンケーキ風なものを作りました。
電子レンジで簡単に出来る・・・とのことで挑戦しました。
材料は、ホットケーキMIX・たまご・牛乳・油・ココアです。
型は牛乳パックを使用しました。
ので~ドーナツ型ではありません。
ふむふむ・・・レンジで作る蒸しパンに近い
まぁ~お子ちゃま用なのでこんなもんでしょう~
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バナナプリン

2006-08-03 | ひんやりデザート

おやつにバナナプリン焼きました。

材料(5個)・・・タマコ2個・牛乳1カップ・バナナ1本・
砂糖20グラム(控えてます)・バニラエッセンス
カラメルソース分・・・砂糖20グラム(控えてます)・水大さじ2
(電子レンジで作りました。

材料をミキサーでブーンと混ぜ型に入れて
140度で35分蒸し焼きしました。


中はこんな感じです。

一口食べたらバナナの風味が~
レシピより砂糖はプリンもソースも少なくしたけど
    美味しくいただけましたよ~

 

 

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