ピザ
ピザ焼きました。
焼き立てをいただきたくて
生地は昨日の夜に作っておいて冷蔵庫で待機しててもらいました。
朝具をトッピングして190度で20分焼きました。
(ピーマンは家でとれたものですよ~)
全体はこんな感じ
焼き時間が長かったのか???周りの生地がぱりぱりでした。
もう少し柔らかいほうが良かったかも・・・
生地をがんばって伸ばしすぎたのかな ~
でも、息子は硬いところも完食してくれました。
ピザ焼きました。
焼き立てをいただきたくて
生地は昨日の夜に作っておいて冷蔵庫で待機しててもらいました。
朝具をトッピングして190度で20分焼きました。
(ピーマンは家でとれたものですよ~)
全体はこんな感じ
焼き時間が長かったのか???周りの生地がぱりぱりでした。
もう少し柔らかいほうが良かったかも・・・
生地をがんばって伸ばしすぎたのかな ~
でも、息子は硬いところも完食してくれました。
プレーンとゴマのテーブルロール
材料・・・・・強力粉 280g バター 20g オリーブオイル 30g
砂糖 20g 塩 3g たまご2分の1個 牛乳 140ml
イースト 小1 ( 黒ごま 適量 )
ごまを下段で焼いて、途中で入れ替えしなかったので
焼き色が違う・・・
オリーブオイルを使ったのでどうかな~って思ったけど
お味はよかったです。柔らかいけどしっかり生地で
チーズ・ハムをはさんでいただきました。
家庭菜園で収穫です
実家から戻ると・・・色々収穫できました。
(とまと・ピーマン・インゲン・ししとう・ナンバン)
しばらく家を留守にしていたので、冷蔵庫には何もなく
さっそくいただきました。イモ堀りもしたよ~(旦那さまが
)
今年はイモが不作でした・・・
ホクホクしてて「新じゃが」美味しかったけど
これじゃ~すぐなくなっちゃいます。
うちは大食いですから~
つながる「お魚さん」作ってみました。
以前借りた「手作りおもちゃんの本」に載っていたもので、
本当は5匹でしたが、フエルトがなかったので
3匹に省略させてもらいました。
ボタンをする練習のおもちゃですが・・・
ちゃんと出来るようになるのはまだまだ先のことでしょう~
まな板の鯉・・・ではありません
裏側はこの色・・・ボタンも白をつけました。
息子くん「はい!」と くれたが・・・君が遊ぶものよ~
今日から帰省するので、1週間くらい
お休みします。
戻ったらまたので遊びにきてくださいね!
では、行ってきま~す。
今日も30度越えてます。
北海道人には厳しい~
暑いときにはやっぱ氷
でしょう~
かき氷食べました。わたし用・・・(メロンシロップに小豆&白玉)
白玉はもちもちしててもちろん美味しかったけど
やっぱり小豆が美味しかったです。
我が家のかき氷に小豆は欠かせないものなりそうだ~
こちら旦那さまのおかわり氷
イチゴシロップに小豆(1杯目は私と同じものでした)
最後の削られなかった氷も入ってます。
ドロップクッキー作ってみました。
材料・・・バター 80g さとう 60g たまご 1個
小麦粉 180g BP 小1 紅茶 1袋 ごま 適量
材料を混ぜて半分に紅茶・半分にごまを混ぜスプーンで
落とし180度で20分焼きました。ごま
紅茶
クッキーのつもりですが・・・砂糖を控えて作ったら
ビスケットのようになりました。
甘さ控えめなので息子も安心してパクパク食べれます。
朝食用のパンを焼きました。
手前がレーズンパン・奥がソーセージパンです。
生地レシピ・・・強力粉 220g・砂糖 30g・塩 3g・バター20g
イースト小2分の1・水 140ml
前回は甘目の生地だったのでお砂糖を少し控えました。
うん!レシピいい感じです。
私の朝食
えっ・・・食べ過ぎ???
色々食べたかったので・・・
(ソーセージパン 1個・レーズンパン半分・
前回作ったハムチーズパン半分・スクランブルエッグ)
おやつにバナナプリン焼きました。
材料(5個)・・・タマコ2個・牛乳1カップ・バナナ1本・
砂糖20グラム(控えてます)・バニラエッセンス
カラメルソース分・・・砂糖20グラム(控えてます)・水大さじ2
(電子レンジで作りました。)
材料をミキサーでブーンと混ぜ型に入れて
140度で35分蒸し焼きしました。
中はこんな感じです。
一口食べたらバナナの風味が~
レシピより砂糖はプリンもソースも少なくしたけど
美味しくいただけましたよ~