遠距離にっき

 ほんわか♡日記

  香川のこと コブクロのこと 毎日のちっちゃいしあわせのこと 綴っていきます♪

今日のおかずは あるもので(^-^)

2020-10-19 20:57:00 | Weblog
息子がご飯のいらん日なんで
冷蔵庫にあるもんで いいかなぁ?
スーパーに寄るのがめんどくさかったんだけどね。

ちくわが 賞味期限 今日まで 😅 
わさび醤油で食べるのもいいけど
チーズちくわ かぁ❗
お皿に 竹輪を切って並べて とろけるチーズ パルメザンチーズ をのせて ブロッコリーも添えて オーブントースターで チン!

なすびと ピーマンがあったので
ひまわり油で なすび エレンギ ピーマン を炒めて 砂糖 めんつゆ で味付け 最後に ゴマを振り入れる。


昨日 作った 切り干し大根の炊いたん









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎年恒例の お誕生会(^.^)

2020-10-18 01:23:40 | Weblog
同じ10月生まれで 毎年 食事をしているので すが 今年は 新型コロナの影響で どうしようかな って思いましたが 注意をしながら ご飯してきました。

プチ同窓会以来 1年ぶりに会いました。

和風で 落ち着いた感じのお店

たくさん食べて しゃべって 大満足です☺️

盛りだくさんサラダ
だし巻き玉子
海老マヨ
イカ焼き
エレンギの肉巻きフライ
ちょっと辛い鳥の唐揚げ

りんごのシフォンケーキ












ケーキは 友達が買ってきてくれました😆 

ハッピーバースデー🎶



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおかず 肉豆腐(^.^)

2020-10-16 20:17:48 | Weblog
二連休 の 二日目

お昼までに 片付けして ちょっと買い物に行く予定

洗濯 掃除 お布団干して こたつ布団も

晩ごはんの準備も しとこ😄

今日は 肉豆腐

水 砂糖 みりん お酒 しょうゆ のなかに くし切りの玉ねぎ 焼き豆腐 牛肉を煮て 牛肉は硬くなるのでさっと煮てお皿に取り出す。
玉ねぎ 焼き豆腐が煮えたら 牛肉を戻して
昨日と同じく 保温用の帽子をかぶして 放っとく。

気分転換 ドライブ🚙
明日 仕事が終わったら お出かけするので 明日のだんなさんのおかずを買いに
明日の 晩ごはん予定
しめさば
しょうゆ豆
サラダ
昨日の白菜の炊いたん


帰って

まだ できてなかった 衣替え

この👚 ブラウス 今年着なかった
この👕 Tシャツも

どうしても着やすい おんなじなのになってしまう☺️

防虫剤を入れて 秋物と入れ替えました。

今日の晩ごはん
肉豆腐
ぎょうざ
レタス ブロッコリー 豆苗のサラダ




今日の📺️

ミュージックステーション 2時間スペシャル

コブクロさんも出演✨

「灯ル祈リ」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおかず 白菜と豚肉の炊いたん(^.^)

2020-10-16 07:05:17 | Weblog
今日は お休みでした。

掃除 洗濯して アイロンかけ

晩ごはんの準備

白菜が半玉

安売りの時に買ってたので 豚肉と炊こう😄

うちの定番おかず

白菜をザクザク切って おっきい鍋に 白菜 を入れて 豚肉をのせて また 白菜 豚肉を重ねて ローリエを入れて炊く。
柔らかくなって水分が出てきたら お味噌で味付けする。
水は入れません。白菜の水分だけ😉
あとは 味がしみこむように 保温用帽子を被せて おしまい。
超❗️簡単おかず です。
葉っぱが いっぱい食べれます。

おかずが1品できた~ ☺️

前回のお休み 台風で 母さんのとこに行けなかったので 買い物をして行ってきました。

コンビニで ケーキ🥧 を買ったので ☕️タイム

かあさん : 今日は ようした~。朝 お墓さん行って たんぼの小松菜ものけてしもうた。虫に食べられて。今年はいかん 蒔いたぶん 全部 虫にやられた。あのあと 玉ねぎ 植えようかなぁ

残念そうでした。
自分が食べるのもやけど とうさんの代わりに作る っていうのが かあさんの中には いつまでもあるらしい。
おとうさんみたいには 上手く作れん! ってよく言います。

かあさん : 昆布 炊いたん 持って帰る? なすび と いんげん も持って帰る?

ちゃんと袋に入れて 持って帰るように机の上に置いてくれてました。



今日の晩ごはん
白菜と豚肉の炊いたん
ししゃも
昨日の残り 厚揚げとごぼう天といんげん豆の炊いたん


白菜 よく味がしゅんで美味しかったです ☺️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は いい日になるかなぁ (^.^)

2020-10-15 08:19:28 | Weblog
おはようございます☺️
今日は 記念日🌼

あたしの朝ごはん
卵かけ&納豆ご飯

玉子が ふたごちゃん やった~✨

だんなさん : 今日はいいことあるかも😉


今日は コブクロさんの 32枚めシングル「灯ル祈リ」のリリース♪日

さっき エンタメコーナーで コブクロさんのインタビューが見れました ☺️

リリース おめでとうございます✨


朝 娘から おめでとう🎂LINE

昨日の夜 作ってくれたかな☺️
知沙 お手製のケーキ🥧の写真を送ってきてくれました。

夜 娘から LINE電話

動画で

知沙と知希 😊🙂

🎶
はっぴば~すで~つ~ゆ~
はっぴば~すで~つ~ゆ~
はっぴば~すで~
ば~ば~
はっぴば~すで~つ~ゆ~

歌ってくれました☺️






誕生日🎂
結婚記念日♥ 40年


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおかず 豚肉のプルコギのたれ炒め

2020-10-12 22:57:10 | Weblog
今日 2回めのブログ 🍀 です☺️



いいお天気☀️ でしたね。
⛳️
ゴルフ日和


今日の晩ごはん
豚肉のプルコギのたれで炒めたん
こんにゃくとしめじと いんげんの炊いたん
冷やっこ


だんなさんが 昨日から 舌に異常!
痛そう❗️
病院で診察
カビ らしいです。
うがい薬と塗り薬をもらってました。
熱いのと 冷たい! のがダメらしくて
冷め待ち して食べてました。
お酒も 赤ワイン
あったか焼酎は治るまでお休み です。


今日の晩ごはん
豚肉のプルコギのたれ炒め
こんにゃくとちくわの炊いたん
冷やっこ


お魚が続いたので お肉!
ひまわり油で豚こま切れ肉を炒めて ちょっとお皿にのけて。
玉ねぎ 人参 ピーマンを炒めて 豚肉を戻して
お助けアイテム プルコギのたれ✨
で 味付けする

こんにゃくを下茹でして
こんにゃく ちくわ に だしの素 ゴマ油 砂糖 みりん しょう油 刻み唐辛子で 煮て
最後に かあさんにもらった冷凍ゆでインゲン豆を入れて ちょっと炊く



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

であえてよかった 。

2020-10-12 13:50:33 | Weblog
この人たちに出逢って 本当によかった って思いました。
であって 18年

今朝10時から FM802で 「TACTY IN THE MORNING」がありました。
オフシャルからのお知らせで コメントが流れます と。

昨日 一昨日 大阪の野外音楽イベントがあって コブクロさんも両日 出演されていて ライブ終了後のコメントが流れました。
とっても素晴らしいライブだったみたいです (^.^)

2日目(日曜日) 少し早めに着いたので ライブが始まる前 10分くらい ステージ袖で待っていると タクティ(大抜卓人さん)が 待っていてくれる人たちに 歌の歌詞をまじえながら熱く盛り上げてくれたそうです。
その後のライブも その気持ちをもちながらステージに挑めて うれしかった と 小渕さん
小渕さん 20年らい お付き合いのある802のプロデューサーさんに卓人さんの連絡先をお聞きして 帰りの車の中からお礼の電話(スマホで3分弱録音して送信)をしたそうです。
その音源も 小渕さんの許可を得たそうで流してくれました。
なかなか ここまで丁寧にできません。
本当に お人柄がわかります。

行けませんでしたが セットリスト♪を残しておこうと思います。


大阪文化芸術フェス presents
OSAKA GENki PARK

10/10(土) 10/11(日)
万博記念公園

コブクロ

10/10(土) 15:00
大阪soul
Million Films
卒業
灯ル祈リ
どんな空でも

10/11(日) 17:50
大阪SOUL
Million Films
卒業
灯ル祈リ
どんな空でも





10月10日(土)午前

1970年大阪万博50周年記念セレモニー

コブクロさんも 2025年日本国際博覧会アンバサダーとして参加しました。
松井市長がコブクロさんに 2025年大阪·関西万博 公式テーマソングをサプライズ✨オファー

凄いです💐
コブクロさんが テーマソングを作ることになりました 😄



三波春夫さんの
🎶こんにちは こんにちは 世界の国から~
でしたね☺️
小学5年生でした。
この年から 小学校6年生の修学旅行が高知から京阪神に変わりました。
あたしは行けなかったので 何年か後の花博かな? 両親に連れて行ってもらいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおかず 照り焼きチキン(^.^)

2020-10-10 22:59:51 | Weblog
☔️

⛳️

お客様 少なめでした。




魚が続いたので 今日は 鶏肉❗️ にしました。

今日の晩ごはん
照り焼きチキン
焼売
レタス 豆苗 サラダ

鶏もも肉を一口大に切って ひまわり油で皮めから焼く。
砂糖 みりん しょうゆで からめる。

サラダ
レタス アスパラガス 豆苗 サラダ豆 ゆで玉子

スーパーででっかい焼売見っけ!
美味しそう。蒸し器で 5分



🍀 Kobukuro news

大阪文化芸術フェス presents OSAKA GENKi PARK

今日 明日
大阪万博記念公園




1970年大阪万博50周年記念セレモニー

コブクロさんが 2025年大阪 · 関西万博テーマソングを担当することになりました。
おめでとう✨




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおかず イワシのかば焼き (^.^)

2020-10-10 04:44:32 | Weblog
⛳️
昨日から クローズに決定してました。
台風接近の為

お休みです。
でも もともと公休だったので変わりないです。

だんなさんは バイト
今日は雨なので 🚙 で出勤

台風の進路を気にしながら

洗濯 掃除 アイロン掛け して

いつもは かあさんのとこに行くんだけど 台風なので
次のお休みに行くことにしました。

お昼から あたしの自由時間 ☕

コブクロさんの曲🎶聞きながら
出来てなかったPCメールチェック
結構たまってました 。

懐かしい動画に ✨
明日 明後日は コブクロさんも出演予定の大阪の音楽イベントがあります。
台風が心配です。



今日の晩ごはん
イワシの蒲焼き
もやしと青梗菜の炒めたん
山芋の梅肉和え

いわしを しょうがのすりおろし みりん しょうゆ 酒に浸けとく。
小麦粉をつけてひまわり油で焼く。
チンゲン菜 玉ねぎ 人参 エレンギ もやしを炒めて 創味シャンタン 塩こしょうで味付けする
山芋の皮を剥いて酢水に浸ける。短冊に切る。
梅干しの種を取って 細かくたたいて みりんと合わせる。
山芋 梅干 豆苗を和える。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおかず サンマ (^.^)

2020-10-09 04:55:02 | Weblog
台風14号の影響で ☔️

⛳️
なん組かキャンセルされる方もいらっしゃいました。
雨なので 寒かったです。



今日の晩ごはん
秋刀魚
湯豆腐
春巻(お惣菜)

さんま
美味しそうだったので 昨日 買ってました😊
大根すり と スダチを添えて
寒かったので 湯豆腐
小さい土鍋に 出汁昆布 豆腐 えのき茸
最後に火を止める前に 豆苗を入れました。
ちょっとだけ 緑が欲しかったので 😄

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする