遠距離にっき

 ほんわか♡日記

  香川のこと コブクロのこと 毎日のちっちゃいしあわせのこと 綴っていきます♪

今日のおかず ぶりの照り焼き(^.^)

2021-01-30 20:19:53 | Weblog
久しぶりに 作りました 😄

昨日 スーパーで 良さそうなのを見つけました。
照り焼きにすると 美味しそう😉


仕事から帰って

久しぶりすぎて

砂糖 入れるんだっけ?

いつも 分量は適当だけど


検索 📱

鰤の照り焼き

酒 みりん しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1

らしい。

はかって 混ぜ混ぜ!

オリーブオイルで両面焼いて 会わせ調味料を絡ませる。

いつもは漬け込んでから 焼くのですが 今日のブリは 分厚かったのです。

美味しい✨


今日の晩ごはん
ブリの照り焼き
チンゲン菜と彩り野菜炒め(玉ねぎ 人参 エリンギ)
なすびの炊いたんの残り
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒かったので 今日は なべに(^.^)

2021-01-29 23:43:11 | Weblog
今日は お休み


びゅ~ びゅ~ びゅ~

すっごい風🍃

さっぶぅ~

干したバスタオルは固まってくるし 風でハンガー干しの洗濯物は寄ってくるし 何回もベランダに干した敷物は飛びそうになるし

大変❗️



今年は いろいろなことにチャレンジ(^_^)v

やってみよう😄


今日の晩ごはん
なべ

白菜 えのき茸 しめじ 春菊 かまぼこ いわし団子 豚肉 豆腐
お餅

だし昆布で出汁をとって 材料を入れる。

柚子としょうゆを合わして


娘が LINEで写真を送ってきてくれました。

保育園の こま回し大会
知沙 1位✨
(年中 きりんぐみ)

金メダル🥇 を首からぶら下げて ポーズ😊

おめでとう✨
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおかず なすびの炊いたん(^.^)

2021-01-29 05:32:21 | Weblog
今 すっごい風🍃 の音

びゅ~ びゅ~

明日の朝

寒くなりそうです。

水道の元栓 閉めて寝なぁ。


だんなさんのゴルフコンペ⛳️
朝は 調子良くって 優勝だね って言われてたらしいけど お昼から調子悪くなって 5位! でした。


今日の晩ごはん
いわし れんこん入り天ぷら
なすびの炊いたん
かぼちゃサラダ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおかず トンカツ(^.^)

2021-01-27 22:37:53 | Weblog
☀️

いいお天気でした。
あったかぁ
エアコンも スイッチoff しました。

だんなさん 明日は ⛳️ゴルフコンペ参加

玄関には 何日間か前から ゴルフバッグが置いてます。
たのしみ😄 なんです。

明日も あったかそう😊
ゴルフ日和だと いいね



今日の晩ごはん
トンカツ
こんにゃくとエリンギの炊いたん
かあさん手作り おからの炊いたん
🥝 キウィフルーツ


トンカツ
豚ロース肉に 塩コショウ ニンニクで味付け
小麦粉 卵 パン粉 付けて 揚げる
やっぱ 美味しい✨

こんにゃく
こんにゃくは下茹でして
ゴマ油 だしの素 砂糖 みりん しょうゆ 唐辛子で 味付け

かあさんの おから
乾燥野菜を使った って言ってました。
体のことを考えて 薄味にしたそう😊
美味しい☺️

キウィ
香川 観音寺産 です。
地元 フルーツ✨



教材が届いた
がんばる

チャレンジ
変わるんだ❗️


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番おかず 厚揚げの煮物(^.^)

2021-01-27 05:51:47 | Weblog
なんにしようかなぁ

仕事帰り スーパーに買い物

昨日 かあさんにもらった チンゲン菜

青々して 新鮮!
炒めよう😉



今日の晩ごはん
厚揚げと竹輪と玉子の炊いたん
豚肉とチンゲン菜炒め
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お年玉切手シート もらってきました(^.^)

2021-01-26 07:07:28 | Weblog
やっと 晴れました ☀️

今日は お休みです。
だんなさんは バイトに行きました。

たまった乾いてない洗濯物 と 洗った洗濯物で ベランダは ぎゅうぎゅう
もう 干せません!

かあさんとこのと うちんくのお米を精米10kg×2(200円)して スーパーで買い物して かあさんのとこへ

クローズでお休みになった時 知沙と知希の写真をアルバムに整理したのを 見せてあげようと思って持ってきました。
スマホで見るのは やっぱり ゆっくり見れないし 見にくいので

かあさん : めちゃくちゃ かわいい☺️

ロールケーキとコーヒーで お茶タイム


かあさんのお惣菜

かあさん : 炊いたん 食べる?
あたし : うん。食べる😄

おからの炊いたん
しめじとえのき茸の炊いたん
お揚げさんさんの炊いたん
朝 茹でたブロッコリー

チンゲン菜 持って帰る?
田んぼ 行って採ってくる☺️

玄関に チンゲン菜と春菊を袋に入れて持って帰るように置いててくれました。
ありがとう💕
新鮮野菜🥬 です。
炒めて ごま和え もいいな😉


途中 やまだ によって
鶏もも肉(3枚) 鶏肝 鶏玉ひも を買って帰りました。
だんなさんに 鶏もも肉を焼いてもらいます。
肝 ひもは しょうがを入れて炊きます。




郵便局に行って 引き換えしてもらいました。
鶴 亀 の 丸い 切手シール です。



今日の晩ごはん
チキンステーキ
鶏肝 ひも の炊いたん
サラダ

あたし
今日は サラダ 担当 です☺️


鶏もも肉
塩こしょう 香辛料 で味付け
30分かけて じっくり焼きます。


鶏肝 玉ひも(卵は入ってなかった。串に刺してお店のおでんになります)を きれいに掃除して洗う。
手間をかけないと 匂いが残るので
ひも も 新鮮なのでうすピンク色です。
しょうが 砂糖 みりん 酒 しょうゆで炊く。

鶏もも肉
柔らかくてジューシー

肝 ひもの炊いたん
身がやわらかい❗️
美味しい✨


サラダ
レタス トマト 蒸しサラダ豆
かあさんにもらったブロッコリー



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も雨! 今日のおかず ねぎ入りだし巻き玉子(^.^)

2021-01-25 06:09:59 | Weblog
今日も ☔️

お昼すぎには やっとこさ止みました。


長かったね

明日は ☀️そうです。



冷蔵庫の中の野菜が残り少し

キャベツと大根と人参 と お歳暮の焼豚が残ってる。

今日の晩ごはん
キャベツと焼豚炒め
ネギ入り だし巻き玉子

キャベツをざく切りして オリーブオイルで炒めて 創味シャンタンを少し入れて 焼豚を足して炒める

とき卵 だし醤油 ネギ マヨネーズちょっと を混ぜて 玉子焼き器で焼く

炭酸水を入れると ふっくら焼けるのだけど なかったので マヨネーズを入れてみた。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も雨です。 今日のおかず ぎょうざ(^.^)

2021-01-23 23:16:34 | Weblog
高松 ☔️

今日も朝から 雨

洗濯物が 乾きません!

昨日の洗濯物は まだ乾いてないので 部屋干し
今日の洗濯物も 乾かないね


仕事なので 🚙

⛳️
お客様も何組か 雨でキャンセル
寒い❗️



少し早く帰れました。


今日の晩ごはん
ぎょうざ
もやし と 野菜炒め
サラダ


もやし
モヤシ 玉ねぎ 人参 エリンギ ブロッコリーを炒めて 創味シャンタン 塩コショウで味付け

サラダ
レタス トマト アボカド ブロッコリー 茹で玉子
シーザーサラダドレッシングをかけて


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯科健診に行ってきた。 今日のおかず 牛肉炒め(^.^)

2021-01-22 21:25:09 | Weblog
高松 ☂️

今日は 高松市成人歯科健康診査を受けてきました。
30 40 50 60 65 70歳 の節目健診で 無料で受けられます。

いつも行く歯医者さんに予約してました。

痛いとこありますか?

あたし : ないです。

診てみましょう

右奥に虫歯がありますね。左下と左奥

レントゲン 撮ってみましょう

今日は 右上の治療を
以外と深かったらしく 次回 被せることに

歯石を取ってもらって
口の中がきれいになりました。

なんか変? にならんと歯医者さんには行かないので 早めの治療ができたのでよかったかな。

最後に 歯科健康診査なので
現在の歯の説明がありました。
あたしの歯の数 25本

歯間ブラシを使うといい
小さめの歯ブラシがいい
奥歯は磨きにくいけど 奥まできちんと!


コンビニでお荷物(喜んでくれるかな ありがとうの気持ちです)送って クリーニング出して スーパーで買い物して



今日の晩ごはん
白菜と厚揚げの炊いたん
牛肉と玉ねぎとピーマンと舞茸の 焼肉のたれ炒め


白菜をざく切り 厚揚げ一口サイズに切って
白菜をオリーブオイルで炒めて 厚揚げ 水 だしの素 砂糖 みりん しょうゆで味付け


牛肉
玉ねぎくし切り ピーマン細切り 舞茸は手でさいて
牛肉をオリーブオイルで炒めてのけとく。
玉ねぎ 舞茸 ピーマンを炒めて 牛肉をもどして 焼肉のたれで味付け




22日(金)22:00~
コブクロの小渕さん 生配信
ビールで乾杯🙂

最近の小渕さん
▪YouTube収録
ギター🎸勢揃いの写真を見せてくれました。
▪♪曲 作ってる(^o^)
▪お正月は いつもは宮崎に帰省するのだけど 今年は 新型コロナ感染の影響で 家族だけで過ごす
▪箱根駅伝の後 マラソンの大迫選手と現地に行った
▪小渕さんは 絵を書くのが 子供の頃から大好き!
ドラゴンボールの悟空を書いてくれました。
上手✨
▪以前 ファンからのチキン南蛮の作り方を教えてください♪ に 教えてくれました。

コブチキン南蛮
小渕さん : みんなメモしてね~(絵も書きながら説明)

鶏肉(胸肉orもも肉)を用意

250g~300gを4つ切りに

タッパーに □ 酢 砂糖 しょうゆ を 1 : 1 : 1 で入れる。
しょうゆは フンドーキン むらさき だそうで 甘いらしい。
レモンのスライスを浮かべる
しょうがを入れる

マヨネーズ きゅうりみじん切り(水にさらす) 茹で玉子 3個くらい(荒く切る) 玉ねぎみじん切り(水にさらす)
きゅうりと玉ねぎは 布で水気を絞る
砂糖を入れる

鶏肉を切って 卵 小麦粉をつけて揚げる
※小渕さん 小麦粉をパン粉と言ってみんなに え?
卵が先か 小麦粉が先か どっちを先に付けるか 悩んじゃう
小渕さん : 小麦粉 卵
らしい

レタスをしいて 揚げた鶏肉 タルタルソースをかける

作ってみよう😄

22:50頃
あっという間に50分経った

小渕さん : ギター🎸 弾こう

リクエストがいっぱい!

なんにしよう

小渕さん : ミリオン(Million Films)
みんな 歌って

小渕さんも 口パクで 🎶

小渕さん : バイバイ✋

映像のスイッチを切ったつもりが切れてなくって

あ!

で もう一回 プチ❗️

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおかず エビフライ(^.^)

2021-01-22 06:15:39 | Weblog
高松
🌤️
-2℃ 13℃

田んぼが真っ白!
今日も大霜です

⛳️
グリーンは カチンコチン!
に 凍ってました。

今日は お客様が少なかったので 早めに帰れました。


今日の晩ごはん
エビフライ
庭に生えてきた葉っぱと豆腐とお揚げさんの炊いたん
アボカドとトマトのサラダ



葉っぱの炊いたん
(庭に生えた 何て言う名前かわからない 🥬はっ葉)
炊いてみる?
上のお家の人は 食べれる! ってだんなさんに言ってくれたらしい
葉っぱにトゲトゲ があって 触ると痛い!
匂い なし!
菜の花 っぽいのも先に出来てる
手では ちぎれないので ハサミでチョッキン!

炊いてみよう☺️
洗って 切って お揚げさん 豆腐を味がしみやすく手でちぎって
水 だしの素 砂糖 みりん しょうゆで味付け
ちょっと苦味があって 小松菜とマンバを足した感じかな
美味しかったです☺️

エビフライ
ひさしぶりです😊


最近 アボカドにはまってます。
お買い得品 1個88円~100円
トマトと シーザーサラダドレッシングをかけて食べると美味しい☺️


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする