goo blog サービス終了のお知らせ 

遠距離にっき

 ほんわか♡日記

  香川のこと コブクロのこと 毎日のちっちゃいしあわせのこと 綴っていきます♪

アジフライにしょ(^.^)

2021-06-08 23:15:36 | Weblog
高松 ☀️
32℃ 18℃

暑かった~
エアコン ドライ入れました。


最近 また食べたいものがありません。
なんにしよう、、、
お肉がまた無理になってきたので
冷凍庫 整理!

仕事帰り スーパーへ
アジの三枚下ろし
アジフライにしよう!

今日の晩ごはん
アジフライ
なすと豚肉粗挽きミンチといんげん豆の炊いたん



アジのフライ
熱々 サックサック
やっぱり美味しい✨

なすび 🍆
オリーブオイルで なすの細切り かあさんにもらったいんげん豆を炒めて
豚粗挽きミンチを入れて 水 だしの素 砂糖 みりん しょうゆ 唐辛子を少しで味つけする
最後に 水とき片栗粉でとろみをつける

いんげん豆
柔らかくて美味しそう❗
ごまあえにしてもいいかも✨


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおかず カキと豆(^.^)

2021-06-08 06:38:58 | Weblog
高松 ☀️

いいお天気
洗濯日和 お布団干し日和 (^_^)v

掃除機かけて お布団干して
暑くなってきたので 夏用布団に交換

仕事用のブラウスとマスクにアイロンかけて

かあさんとこのお米を預かって帰ってるので 精米機で精米して

スーパーで買い物
野菜 鶏肉 ハム 豆腐 うどん アジフライ チャーシュー じゃこ天 パン とうさんのお供えのお菓子 他

かあさんとこの花
ランタナが満開🌼
うちはピンク系だけど かあさんとこのは オレンジ系
名前はわからんけど もう少しで紫の花が咲きそう
庭の木を剪定(ハサミでチョキチョキ)したらしく サッパリ!

持っていった どら焼きでお茶して

この前の 梅酒
赤しそを塩でもんで漬け込んだそう
ちょっぴりピンクになったみたい

かあさん : ホウ酸団子(ゴキちゃん用)作ったけど持って帰る? まだ十分に乾いてないけん匂うけど

あたし : うん 持って帰る

あたし : どうやって作るん?

かあさん : 小麦粉 ホウ酸 砂糖 牛乳(ないので粉ミルク) 玉ねぎのすりおろし を混ぜて団子にする。もうちょっと 干しといたほうがいい。玉ねぎが匂うから


帰りにストレッチ教室へ
だいぶん マシーンにも慣れてきた
右膝 予防にちょっぴり軽めに

朝 冷凍庫から 東北復興で買った 酒蒸しカキ と カキキムチを冷蔵庫に移動しました。

今日の晩ごはん
酒蒸しかき(宮城県石巻市産)
かきキムチ(宮城県石巻市産)
枝豆
サラダ(レタス 新玉ねぎスライス ワカメ 豆腐 トマト 豆苗)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする