削り節、昆布、もろもろ、醤油を差しています | 漉してみりんとか入れてましたね |
お鍋一杯に出来ています | なんとトマトまで!! |
今日もごちそうさま!
前日から出汁を取って構えていた。
見よう見まねで作っている。
削り節は水から入れて炊いている。。いいのかい!
しかし、できあがっただし汁は美味しかった。
「これはうどんの出汁のようだ」と息子は言った。
今日初めに、生牛すじを一度湯がいてお湯を捨て30分ほどたいて柔らかくした。
同じく皮をむいて湯がいた大根をだし汁の中に入れた。
「お母さん、大根と牛すじを入れたら出汁ががおでんの味になったよ」とのこと。
「おいおい、、こんにゃくをそのまま入れたらこんにゃく臭いよ!」と私。
「練り物は最後30分ほど前に入れたらいいよ」と私。
「ええ~~~~~!トマトも入れるってうそでしょ!」と私。L(・o・)」オーマイガ!
「テレビで入れていたのを見たよ」と息子。
今日も興味深深の物を食する期待で胸は高鳴りました。
おでんの中のトマト!!!
ハイ、違和感なかったです。
考えてみればポトフなどとそんなに違わないかも。。
今日のおでんも美味しかった!
ちなみに昨夜はチーズリゾットでした。また作ってね♪