にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

納豆をごはんにかけて

2017-11-16 20:03:22 | 健康
私は、毎日、納豆をごはんにかけて、その上に、焼き海苔を載せて食べています。

ビタミンKを摂取するためです。

ビタミンKが慢性的に不足すると、骨粗鬆症や骨折を引き起こすことが知られています 。

関西の高齢者は、納豆を食べる習慣が少ないことから、関東に比べて、骨粗鬆症になりやすいと言われているのは

この食生活習慣によるものだということです。

骨粗鬆症は、カルシウムやビタミンDが 不足して起こると思われていますが、ビタミンKも必要なのですね。

納豆には免疫力を強化したり、動脈硬化を予防するなどの効果もあります。



納豆を食べていない方は、骨粗鬆症を防ぐためにも、ぜひ食べる習慣をつけましょう。



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