にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

筍のおいしい季節です

2018-04-11 20:26:34 | おうちごはん・お弁当
筍のおいしい季節です。

あちこちから、とれたての筍を頂きました。

さっそくえぐみを抜くため、筍を湯がきました。

市販の筍は、ぬかが付いていますが、いただきものですので、それはついていないので、

普通、お米のとぎ汁か、お米を入れて炊きますが、

うちは玄米しかないので、玄米をすり鉢に入れて、すりこぎで、ごりごりと玄米をすりつぶすようにして

玄米から、ぬかを落としました。

白米化したお米もいっしょに使いました。(これだけでも時間がかかりました。)

さらに筍を湯がくこと1時間余り。


下処理にずいぶんと時間がかかってしまいましたが、

若竹煮と、筍のお味噌汁がおいしくいただけました。

残った筍は、タッパーに入れて、水を入れて、冷蔵庫で一週間ほど保存できます。







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