サン・ジュリアンはポイヤックとマルゴーに挟まれた土地柄、
両者の中庸的なスタイルと説明されることが多いですが、
そのサン・ジュリアンの美点を余すところなく表現しているグリュオ・ラローズ。
こちらはそのセカンドワインです。
ポイヤック的な堅牢で重厚なスタイルと、マルゴー的な優雅さやフィネス。
それらを調和のとれたスタイルに落ち着かせる、
熟練の技が生きた品格のあるワインです。
エチケットに堂々と「王のワイン、ワインの王」と記されているとおり、
1855年の格付け当時、1級シャトーに次いで取引価格が高かったのが
グリュオ・ラローズだったというのは有名な話。
現在でも、「最も愛されている第2級格付のひとつ」と称されています。
第二級シャトーの中で最大級の生産量を誇り、
年によって品質にムラがなく、安心して買えるというのも魅力の一つです。
そして、このセカンドワインは、
主に樹齢の若い樹から収穫した果実を使っていますが、
ファーストとほぼ同じ方法で醸造されています。
ベルベットのような厚く滑らかな味わいが若いうちから楽しめます。
ローストした感じや、タバコの葉のニュアンスと
イチジクやプラムなどのまったりたとした果実のような甘いタンニンが感じられます。
1999年のボルドーはグレートヴィンテージの1998年と世紀ヴィンテージ2000年という
偉大なヴィンテージに挟まれているため見落とされがち。
そのため、評価が上がらず価格も抑えめですが、
今飲むのにちょうど良く隠れファンが多いヴィンテージでもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/66/9e7e41e85b8f2556a8d466cede201acb.jpg)
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そのサン・ジュリアンの美点を余すところなく表現しているグリュオ・ラローズ。
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ポイヤック的な堅牢で重厚なスタイルと、マルゴー的な優雅さやフィネス。
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エチケットに堂々と「王のワイン、ワインの王」と記されているとおり、
1855年の格付け当時、1級シャトーに次いで取引価格が高かったのが
グリュオ・ラローズだったというのは有名な話。
現在でも、「最も愛されている第2級格付のひとつ」と称されています。
第二級シャトーの中で最大級の生産量を誇り、
年によって品質にムラがなく、安心して買えるというのも魅力の一つです。
そして、このセカンドワインは、
主に樹齢の若い樹から収穫した果実を使っていますが、
ファーストとほぼ同じ方法で醸造されています。
ベルベットのような厚く滑らかな味わいが若いうちから楽しめます。
ローストした感じや、タバコの葉のニュアンスと
イチジクやプラムなどのまったりたとした果実のような甘いタンニンが感じられます。
1999年のボルドーはグレートヴィンテージの1998年と世紀ヴィンテージ2000年という
偉大なヴィンテージに挟まれているため見落とされがち。
そのため、評価が上がらず価格も抑えめですが、
今飲むのにちょうど良く隠れファンが多いヴィンテージでもあります。
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