2011年フランスは前半が暑い年でしたので、収穫が実際は8月下旬から始まりました。
ロワールはまずは白の品種から始まります。通常それと並行してGamayも始めますが、Bois Lucasは2011年Sauvignon BlancのCuvee Pの収穫です。
が、その前に9/7にボジョレー・ヌーボの収穫、それからやっとうちの畑の収穫が9/10(土)~開始が出来ました。
待った分、美味しくなりました。この味わいは樽や大きなタンクで熟成したワインと全く違います。ワインの味は当初の予定と違って全く違った熟成感です。
瓶の中でゆっくりゆっくり熟成が進み、若干泡が残りましたが、樽で熟成させるのと瓶で熟成させると、こんなにも味わいが変わるのだと理論ではわかっておりましたが、改めて認識をします。
同じ熟成でも瓶の中で1年も熟成するとこうなるのだ!、と改めてワインの世界は広いなって感じます。
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ロワールはまずは白の品種から始まります。通常それと並行してGamayも始めますが、Bois Lucasは2011年Sauvignon BlancのCuvee Pの収穫です。
が、その前に9/7にボジョレー・ヌーボの収穫、それからやっとうちの畑の収穫が9/10(土)~開始が出来ました。
待った分、美味しくなりました。この味わいは樽や大きなタンクで熟成したワインと全く違います。ワインの味は当初の予定と違って全く違った熟成感です。
瓶の中でゆっくりゆっくり熟成が進み、若干泡が残りましたが、樽で熟成させるのと瓶で熟成させると、こんなにも味わいが変わるのだと理論ではわかっておりましたが、改めて認識をします。
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