ひねもすのたりのたり

塾やってます。愚痴多め。好きなものは、ビール、旅行、本・漫画、ゲーム、音楽。にわかダムラー。おばちゃんです。

乾燥ローリエ

2019年12月03日 | おうちご飯・おやつ
昨日実家から戻って来たのですけど、
野菜とかお餅とかたくさんもらったので、
持って帰るのも重いので宅急便で送ってもらいました。

その際、
庭の月桂樹をもぎって入れてもらいました。
シチューとかの煮込みやら
ピクルス作るのに使おうかな、と思って。

フレッシュで使ってもいいのだけれど
保存が効かないかなぁと思って、
陰干しして乾燥させるべきか…
悩んでいたけど、
ネットでレンジで乾燥させる技を見つけたのでやってみました。




手前がレンジでチンする前のやつ
奥のが乾燥させたやつ。

キッチンペーパーに乗せて1〜2分チンするだけ。
めちゃ簡単だし、
家中にいい香りが漂いました〜😊
乾燥剤入りのガラス瓶に入れて冷蔵庫へ!


まずは何に使おうかな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする