くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

今年の梅干し2024。

2024-06-28 | 食物関係

あと1㌔は欲しかった梅ですが 産直の梅はもう終わり スーパーの
黄色の粒ぞろい南高梅は 1㌔が2,000円もするため あきらめました。 

これは産直に出ていたわりときれいな梅で   1㌔が900円を4袋4㌔買い
追熟中の 10日ほど前の写真です。

今年の梅干しは 実家のアバタ梅を含めて 全部で6.2㌔を漬けました。

 

YouTubeには様々な減塩梅干しが紹介されていても 塩分10%以下で漬ける
勇気もなく 塩分18%が1.2㌔   15%が3㌔   初挑戦の蜂蜜梅1㌔は塩分10%です。

それとblog友に習った 1㌔の梅に塩80㌘ 砂糖80㌘を入れて漬けるという
その名も 『八八漬け』 も初めての試みです。

 
 

昨年に続き今年もまた白梅酢を買いました。2-3当たりましたがこちらの店は
揉みシソはあっても 白梅酢・赤梅酢は置いてなく 楽天で買いました。

たっぷり買った赤シソは 紅ショウガを作りたいためで 揉んで白梅酢に漬け
瑞々しい新ショウガの出番を待っております。

 

6.2㌔あった梅が 見た目ずいぶん減りました。 あとは梅雨が明け ギンギラ
焼けつく土用を待ちましょう。  カビませんように
 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
杏子さんへ (くりまんじゅう)
2024-06-30 09:36:43
杏子さんに教えてもらった『八八漬け』を漬けてみました。塩8%・砂糖8%で
まろやかな味になりそうです。今は減塩梅干しが主流になっていますが
YouTubeの塩5%などは 果たしてこれでカビずに持つだろうか?とも思います。

今年は梅が不作でした。そんな中杏子さんは高い梅を買いましたね。
ビンの中で毎日少しずつ色が濃くなる梅を眺めており 一日に一度は
赤シソに満遍なく梅酢が回るようにと ビンを静かに揺すっています。

うちも一昨年漬けた梅酒を炭酸や水で割って飲んでいます。
そうとう氷砂糖が入っていますが 1杯しか飲まないので ま いいかです。
赤シソが豊富にあれば 贅沢な紫蘇ジュースになりますね。
濃い目に炊いたら香りも良くて 絶対おいしいですから。
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八八漬けも頑張り、拍手!! (杏子)
2024-06-29 22:42:25
6.2Kの梅、奮闘されましたね。
あとがたのしみです。

常温保存していますが、赤しそ3束できれいに染まりはじめたので毎日のぞいては にんまり。
昨年の梅酒、時々炭酸水で割ってのんでいますが
おふろあがりには格別、おいしいです。
あとはギンギラ太陽待ち、ふんわりと完成の時をまちましょうか。

マイ畑の赤しそが繁り始めたので、今年は紫蘇ジュースにも戦しようかと。
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すみれさんへ (くりまんじゅう)
2024-06-29 18:55:02
梅干しは漬けた年に食べても美味しくないので 昨年の梅干しがちょうどですね。
13%の塩でカビましたか。私もYouTubeみたいに8%ほどで漬けたいですが
カビが怖い。それかといって冷蔵庫へは入らないし で
冷蔵庫へ入れるならジブロック漬けになります。
紫蘇ジュース・紫蘇ゼリーいいですね。暑い中を帰って来て ごくごく飲みたい。

そちらにハタダのお店があるのですね。今私が知っているハタダ店舗は
土佐道路沿いの朝倉にある店だけです。以前はプール近くの南国バイパス沿いに
店があり時々買って帰りましたが 店を閉めました。万々にも店があるらしいです。

すみれさん 甘いものが食べられていいなぁ 私はいま甘い物に飢えています。
目標体重に達したら お菓子を死ぬほど食べる予定です。
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Unknown (すみれ)
2024-06-29 16:09:48
今年は、梅が不作で産直市に行っても品切れで置いていません
去年の梅干しが、結構残っているので、今年は、休みます。
13パーセントで漬けた時、かびにやられた苦い思い出があります。
シソジュースを作り、シソゼリーも作りました。
ゼリーは、好物のひとつで、夏は、かかせません。
「畑田」のゼリー系も大好きで、店が近くにあるので買って来て
一服タイムの楽しみです。
最近、一服タイムの時間が長くなり、もっと動かなくてはと思うのですが
「畑田」の「かなみ」という、お菓子も好きで、賞味期限がわりとあるので、引き出しにストックしています。
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ようさんへ (くりまんじゅう)
2024-06-28 23:07:49
昨年買いに行ったら どの店も赤シソは終わっておりあわてた経験から
まだ梅酢が上がらないうちから 赤シソを2回に分けて6束買いました。

ジブロックに重しで1㌔ずつ漬けて 梅酢が上がったらビンに移すというやり方で
漬けましたが 3㌔梅は最初からビンで漬けましたので 重しがないためか
梅酢の上がりが遅く カビを怖れて白梅酢を買いシソが浸る水位まで注ぎました。

買った白梅酢は18%の塩 と表示がありましたので
15%で漬けた梅が もう少し塩分が濃くなるかもしれません。

蜂蜜梅はYouTubeでは5%~8%の塩でしたが怖いので 塩10%にしたため
ひと月後には食べられるそうですが うちのはしょっぱいかもしれません。
蜂蜜梅はビンに移さず ジブロックのまま冷蔵庫の野菜室に入れます。

今年は全国的に梅の収穫が少なく 皆さんご苦労されたと思います。
実家の今までほったらかしの梅も これからはちゃんと収穫しようと思います。
腕周りほど太いツルが木に巻きつき 苦しかったねと言いつつ切りましたので
来年は今年より もっと生ってくれると思います。
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kebanecoさんへ (くりまんじゅう)
2024-06-28 22:33:37
ご飯の友みたいな 佃煮・塩昆布・明太子などを愛してやまない私ですが
肝心のご飯を制限されて おまけに塩分の摂り過ぎに釘を刺されて
本当は梅干しなんか作ってはいけないですけどね
バカなことばかりやっています。

今は昨年漬けた梅干しを食べていますが 湯飲みに梅干しを入れて
熱いお茶を注ぎいっとき置いたら 塩分がだいぶん抜けるような気がして
そうしていますが 梅干し食べるならみそ汁はやめるとかの努力が要ります。
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紫蘇 (よう)
2024-06-28 16:42:50
沢山でビックリです。
白梅酢に赤梅酢も購入され へえと。
皆さんそれぞれ この時期 短期間限定のお仕事に 張り切られますよね。
それにしても 今年の梅の不作は 今まで経験のないほど。。。でしたね。
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Unknown (kebaneco)
2024-06-28 14:11:24
姐さん、そんな美味しそうなものたくさん作っちゃ
ご飯が進んじゃうからだめじゃないですか〜(笑)

うちは市販のものしか買わないのですが、昔ながらの、と銘打ったもは
もはやしょっぱすぎて食べられなくなりました。
色々調整できていいですね、
10パーセントがうまく行って減塩できますように
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