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つけ麺LOVE

栃木県のラーメン紹介します(^O^)/
近県も・・・( ..)φ

大つけ麺博2013 in 麺や 而今(じこん)

2013-10-14 12:30:00 | 大つけ麺博
大つけ麺博三杯目に頂くのは、比較的列の少なかったお店
 
西日本エリア代表として、大阪から参戦している「麺や 而今」
待ち5分程で提供されました
 
こちらをチョイスしたのは、以前に一楽さんで頂いた
「三馬力つけそば」を頂いてその美味しさに感動したので
さらに魚介が加わるとどうなるのだろう?と興味を持ったからです
 
 
魚介三獣士つけ麺
 
綺麗な麺の盛り付けです
 
 
焙煎小麦胚芽全粒粉入り多加水麺で
このまま食べても、モッチリ感と小麦の風味がめちゃ旨っです
 
 つけ汁には鶏だんごが
 
ちょっとパサツキ感ありのだんごですね
 
つけ汁は、鶏・豚・牛の三獣動物系の白湯スープ
鯖・宗田鰹・ウルメ等の節や煮干しの魚介出汁や昆布と干し椎茸の和風出汁
さらにはアサリの貝出汁が加わり、かなり複雑な味わい
 
自分的には貝出汁の味が全面的に出ていて、塩味が強く感じで
麺の旨みが消されてしまったように感じる程でした
 
 トロミはいい感じなので
もう少しバランス良ければ、もっと美味しくなるのでは?と少し残念な感じでしたが
お店で食べて事がないので
是非、万全な体制のもとで頂いてみたい味わいでした
 
 

大つけ麺博2013 in 九州麺魂 毘侍家(びじや)

2013-10-14 11:40:00 | 大つけ麺博
大つけ麺博二杯目は、九州より参戦の
「九州麺魂 毘侍家」さんへ
 
超ド級濃厚スープ 風林火山つけ麺
 
トッピングは、チャーシュー・メンマ・味玉・きくらげが麺の上に
それと焦がし香味ネギがつけ汁にINされてます 
 
 
 
さらに、辛味噌が添えられてました
こちらは、たまに他のラーメン店にみられる「赤玉」みたいなものですね
 
つけ汁にはマー油(黒)とラー油(赤)の二種類の香味油が入ってます
 
九州からの参戦とあって、スープの基本は豚骨
長時間炊いた超ド級の濃厚スープを得りにしているが
博多とんこつ系ではなく、豚骨白湯スープです
 
国産小麦粉使用のモッチリ太麺  
 
 つけ汁の絡みもなかなかです
 
しかし、つけ汁はかなり塩味がありショッパイが前面に出てくる
マー油などの香味油もかなわない程の塩味です
 
途中で辛味噌投入
 
さらに味噌の塩味が加わってしまい
もう豚骨の旨味なんて味わえない始末に。。。
 
 
麺自体は美味しかったので、つけ汁で残念な結果に
スープに対してタレを入れすぎてしまったのかな
 
これが仮設営業の怖いところでしょうか
是非、お店で頂いてみたいものでした
 

大つけ麺博2013 in 麺堂 稲葉

2013-10-14 11:00:00 | 大つけ麺博
 
遂に開門 さっそくお目当ての稲葉さんの列に
 
 
 
おっ 麒麟児・星さんの姿も見られます
今回は麺上げのお手伝いみたいですね
 
奥には、一楽店主さんの姿も
ちょっと星さんに声を掛けると「ぼたんさんは諸事情により遅刻中」とか
 
なにはともあれ、そうそうたるお店の店主達がバックUP
稲葉さんの意気込みと、みんなの結束を感じます
 
待ってる間に、お馴染みの店員さんがオーダーを取りに来ました
 
もちろんトッピング全部のせで頂きます
 
ウルトラソウル~大つけ麺博Style~
 
久し振りのウルトラソウル 見るからに濃厚そうなつけ汁が堪りません
レンゲが常備されてないのが残念です。。。
つけ汁の濃度がイマイチ伝えずらい
 
 
 
鶏もも塩焼きチャーシューも、このままで十分旨い
極太メンマも歯切れよく、味付けも丁度いい塩梅で旨い
 
モッチリ太麺も健在です
 
半熟煮玉子もいい感じのトロミです
 
 さっそく麺をつけ汁にIN
 
この絡み具合 分かりますかね
もう麺でつけ汁をすくってる感じで、その濃度の凄さが伺えます
 
鶏の髄まで粉砕したかのようなつけ汁は
塩加減も丁度良く、麺を食べ終わる頃には無くなってしまうくらい
麺に絡みついてきます
 
超濃厚鶏白湯で、ここまで美味しいつけ麺は滅多にお目に掛かれません
 
つけ麺受け取ったあとには、既に行列が。。。
 
気になった方は、通常「つけめん」も十分に美味しいので
茨城県古河市に周辺にお住まいの方は
是非、お店にも行ってきみて下さい
 
 
久喜店もありますよ
 
 
他にも、自分の地元・小山市から「吉田商店」さんが参戦してます
 
こちらも、なかなかの行列が
稲葉さんと同じ「鶏白湯」で地元でも、かなりの人気店ですが
初の全国進出
今回は自分は見送りますが、検討を祈ります

大つけ麺博 2013 日本一決定戦2

2013-10-14 09:45:00 | 大つけ麺博
 
今年(2013年)もやってきました
 
今や日本語誇るソウルフード「つけ麺」の日本一を決める全国区イベント
 
全国を5つのブロックに区切り(北海道東北・中部・関東・西日本・九州沖縄海外)
出店希望店舗を募集(約90店舗エントリー)して、一般の人のWEB投票予選にて
上位24店舗が新宿特設会場(大久保公園)に集結
実際に食べた人による投票により、日本一を決めるというイベント
 
最初の出店希望でしかエントリーが無いのが気になるところ
きっと各地元に、店主自ら手を揚げないけど美味しいお店もありますからね
 
とにかく「つけ麺」のイベントなんて、胸躍ります
つけ麺LOVEとしては行かない訳にはいかないのです
時間とお金の許す限り、参戦したいと思います
 
前売り券はセブンで購入すれば50円引きの800円
女子盛りなら700円とお得です
当日でも購入できますので、会場近くの西武新宿駅前にもセブンありますので是非
 
他に、今回は初の試みとして「ファーストパス」成るものがあります
なんでも定価の850円で携帯WEB購入する方法ですが
通常の列に並ばずに頂けるというシステムで、TDLみたいなものです
どうせ現地購入する方は、こちらのシステムがお奨めですね
まさに、Time is money的システムですね
 
開門前には、トッピングガールズ達も入念にリハしてました
 
右は出待ちの彼女達 
開演中は撮影禁止みたいなので レアピクチャーなのかな
 
開門前の稲葉さんブース
 
1時間以上待ち、いよいよ開門
お目当てのお店にまっしぐらです
 
どこに向かったかは次の記事からスタートです
 
 こちらは記念写真コーナー
今年は、喪黒さんは居ないみたいですね
 
食べた後には、お皿を戻すとコインを貰い
投票所で、美味しかったと思ったお店に投票して帰ります
こちらが、今回のトロフィーです
昨年と同じ感じですな
 
こちらは帰りの光景
みんな記念写真撮ってました
 
 
 
 

日光市 EAT あさい

2013-10-10 12:15:00 | 日光市
今日は、日光で仕事でしたので
仕事のスタッフと一緒に現場近くの「EAT あさい」に行って来ました
 
昼時でしたが、お客さんはテーブル席に3組程で
そんなに混んでないな~なんて思っていたら
次々に地元の常連達みたいなお客さんが入って来ました
まさしく地域密着型のお店です
 
さすがに以前「あど街ック天国」に出演してだけありますね
 
店内は、テーブル席と奥に座敷席のみの32席
 
(仕事のスタッフ達にて、加工なしです
 
麺類のメニュー
 
他にも丼物・炒めもの定食・コース料理などあり
唐揚げなんかも人気みたいです
  
中華料理店で修業した店主にて、メニューも豊富ですね
お弁当での提供もあるみたいです
 
今日の定食はこちら
 
自分以外の男性陣は、みんな本日の定食(780円)でした
 
玉子焼きの甘酢あんをライスに載せて「天津丼」なんて言って
喜ぶI坂氏 幾つになっても子供のような人です
 
前置きはこれくらいにして、本題の自分の注文したのが10分程で着丼
 
五目タンメン(塩味) 680円
 
こちらで有名な「ふかいれあんかけラーメン」(現在:1200円)や「湯葉ラーメン」も気に成りますが
タンメンだけでも気になるのに、「五目」まで付いてちゃ余計に気になって注文しちゃいました
 
意外と澄んだスープ  
 
基本道理の鶏・豚・野菜から創られる清湯スープで
獣臭もなく、エグミも出てなく化学調味料とのバランスがいいです 
丁寧な仕事が伺えます
 
 麺は銘水を使用しているという縮れ細麺
モチッと食感に、適度に麺を吸いこんでいて
タンメンの美味しさを十分堪能できます
 
商品名にもなっている「五目」
 
ただのタンメンではなく、椎茸やイカなど入り
山の幸・海の幸の美味しさも加わり
奥深いタンメンになっていて、本当に美味しい一杯でした
 
他の品も是非食べに来たいと思うお店です
 
 
 
住:日光市中鉢石町894
  (日光郵便局より2軒北側)
電:0288-54-0110
営:11:30~14:00/17:00~20:30
休:火曜日
駐:なし
席:カウンターなし・テーブル16席(4人×4)
  小上がり16席(4人×4)
他:喫煙OK