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つけ麺LOVE

栃木県のラーメン紹介します(^O^)/
近県も・・・( ..)φ

宇都宮市 ぐるまん野州男(やすお)

2012-06-13 13:00:00 | 宇都宮市
本日は、さまざまなブログ等で話題になり
あまりメディアでは紹介されてない口コミ話題のお店
ぐるまん野州男」に行って来ました

なにしろこのお店 昼のみの営業で、住宅街にあり場所が分かりずらいです
目印は、日光街道(R119)を宇都宮ICより日光方面へ北上すること約5~8分
すると小堀商店前T字交差点に、この看板あり そこを右折
800m程先、篠井小学校前のY字を左へ300m程左側の篠井ニュータウンに一風変わった家が
  
外に小さな看板やラーメン旗が有るから分かるかな



店内まさしく ほぼ民家 知り合いの家に遊びに来たみたいで
なんとなく「こんにちわ」なんて挨拶してしまい、店主も「いらっしゃい」なんて気さくな感じ
  天井

メニューはこちら
  

こちらのお店は「牛骨スープ」と「ローストビーフ」が話題
そんな訳で「牛そばローストビーフ」800円を注文


なんとも見事なローストビーフ
開いてみると どんぶりいっぱいに広がる大きさで 4枚ほど入ってます
 
ローストビーフの上にのるのは、刻みにんにく醤油が

ちゃんと提供直前に、「干しエビは大丈夫ですか?」
「にんにく醤油は大丈夫ですか?」と丁寧に聞いてくれますので安心して下さい

しかし、このにんにく醤油は始めから混ぜないで
途中でスープに溶かすといいアクセントに 是非入れて下さい

ローストビーフがなんとも旨い
肉の旨み&甘みが良く出ている上にその柔らかさ
レストランでもそうそうに食べられない美味しさ
店主に感想述べると「子牛を使ってるからかな?」なんて照れた反応
みなさんも絶対に食べてみて下さいね

麺は、限りなく博多麺に近い中細ストレート麺
その低加水の歯切れのよい麺は、スープとの相性バッグン

そんなスープは、牛骨だけに動物系の臭みがあるのかと・・・一口飲んでみると
臭みやクセなく 牛の奥深い旨みが醤油ダレと絶妙なバランスで美味しいです
徐々に干しエビのコクも出てきて なんとも深い味わいに
最後の一滴まで頂いても 喉が乾き過ぎない見事な塩味です

蒸した千切りキャベツもローストビーフとの相性よく
全体的に本当によくまとまっている一杯でした

もう一つの柱トマトそば+とろけるチーズ」750円+50円

トッピングチーズ満載でスープが見えませんが
これで50円とは安い 他店でしたら100円はしますね

また、スープが凄い
トマトスープ丸出しの赤さ&旨み
濃厚ミートソースのようなコクとトマトジュースの中間のような濃度
酸味と塩味のバランスもよく 本当にめちゃめちゃ旨いです

そんなスープに合わせる麺は
もっちりとした食感の中太ストレート麺でスープとよく合います

ローストビーフ代わりの牛スジ煮込み
こらが良く煮込まれて軟らかく仕上がっていて
だからと言って味付けが濃くならずに、丁度いい味付け

こちらにも千切りキャベツが入っていて
さっぱり感を演出して全体を牛そばとは違ったまとめ役

双方とも洋食屋さんのといった感じで好きなら一度は食べてみてください
遠方でもわざわざ足を運ぶ価値あるお店だと思います


住:栃木県宇都宮市下小池町560-92
  (篠井ニュータウン住宅街中)
電:028-669-3040
営:11:30~14:30(昼のみ営業)
休:火曜日
P:3台
席:カウンター3席(掘りごたつタイプ)
  掘りごたつテーブル6人×1卓
  テーブル2人×1卓
他:禁煙
    

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