きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

これからも永遠に親子でいる限り 子育ては終わらないよね

2009-01-30 00:01:20 | まいはうす


  養護学校の文化祭で 2007年

昨日のこと。仕事から帰ると、ユーヤはいつもの発作で目が覚めたばかりでした。
「足が痛い・・・」
ン ン・・・・?  前のときみたいに捻挫かな。
と、軽~く考え、次の日に外科に連れて行くと、
「右足の指3本にヒビがいってますねー、全治2ヶ月です」
ヾ(´Д`;●) ォィォィ   去年、顔の骨を折って、
府立医科大の先生に手術してもらった時以来。

ユーヤは、小さいときから怪我や注射に慣れているせいか痛みに対して非常に我慢強く、自分から「痛い」と言うことはあまりありません。
ペットのコーギー犬「寝ぼけたポッキー」にかまれたときでも我慢。

「痛い、歩けない!」と言ったのは数年前に「紫斑病」になったときくらい。

でも、「車イスならOKです。」とのことで、
元気で午後からは作業所に車イスで出勤。
仲間に取り囲んでもらって喜んでいました。
゜.+:。(ノ^∇^)ノ゜.+:。

   大学生のKAZUMAおにいちゃんの怪我も治ったばかり。
   親って大変。頑張らねば。
でも、良いコトでも日々の生活にいろんな刺激を与えてくれるので、
「ありがとう」って気持ちも。
((ヾ(。・ω・)ノ☆゜+.ァリガトゥ

これからも永遠に親子でいる限り 子育ては終わらないよね。

   自分の花を咲かせ自分の実をつける。
   それぞれが自分らしく自分の人生をいきるのがいいんだ。


清流「由良川」で魚釣り♪

2009-01-29 00:47:56 | チョッとそこまで

由良川と旧・和久川の合流点に「荒河水門」がありました。暴れ川といわれた由良川の治水のために昭和28年に完成そうです。もちろん、まだボクは生まれていません。物心ついたころ、そこは僕らの格好の遊び場でした。家の何倍も大きい水門を見上げながら、その下で水遊びや魚釣り。 フナ・コイ・ギギ・ナマズ・ハヤ・ウナギ・ナマズ・アユ・ニゴイ・ヨシノボリ・テナガエビなど、いろんな魚が釣れました。今では珍しいカマツカ・イトヨなんかもフツーに「ミミズ」を餌に釣れていました。      昔はいっぱい釣れた「カマツカ」 その頃は、ブラックバス・ブルーギルなんて外来魚は釣れなかったけどね。ルアー釣りは面白いけど、川釣りなら餌は「ミミズ」が一番!寒い冬なら、毛バリで「寒バエ釣り」もオススメ。 ここで「みんてぃあ流 料理法」をギギ・ナマズは甘辛く「蒲焼き」がおいしい。コイ・フナはキレイな水に入れて「泥抜き」をしてから(生臭いので)醤油・みりん・多めの生姜で煮詰めると美味しい。ハヤは甘露煮で最高!ニゴイはマズイので食べないほうがいいテナガエビは「から揚げ」「塩焼き」に。アユは「塩焼き」が一番! 最近の由良川は、ちょっとだけキレイになったので、釣った魚はどんどん食べよう!ただし、入漁料は払って遊んでください。 もしブラックバスが釣れたら、リリースしないで持って帰って食べてください。生臭いのは皮の部分だけで、皮を取ると、ほんとは美味しい魚です。アメリカでは、フライやバター焼き・ムニエル等に調理され普通に食されている魚です。 食べてください。 外来魚から日本の魚を守るためにも。


カンパリの赤い色は、虫 ヽ(゜Д゜;)ノ!!

2009-01-27 22:53:25 | 

吉田拓郎の「カンパリソーダとフライドポテト」    ・・・・・・・クリック→  

 

 

車のラジオから吉田拓郎の「カンパリソーダとフライドポテト」が聞こえてきました。拓郎の詩の中でも最高傑作に数えられる詩。とにかく大好きな歌でした。こんな曲を書けるなんて・・・素晴らしい感性の一言に尽きます 。

吉田拓郎は、日本のシンガーソングライターの草分け的存在であり、マイナーな存在だったフォークとロックを一気に日本の音楽シーンのメインストリームに引き上げたパイオニアです。(小室等、井上陽水、泉谷しげる、かぐや姫もいいゾ・・・) で「カンパリ」 飲んだことが無いので、吉田拓郎の詩をより感じ取るために(ほんとは飲んでみたかっただけ)カンパリ(Campari)を買ってきました。

一口飲んでみて「変な味」、オレンジで割っても美味しいと書いてあるので試してみたけどやっぱり「変な味」。原料は何なんだ、とラベルを見ても書いてない。ウィキペディアで調べても主原料: 詳細は非公開 で翌日の今日。某居酒屋の店長が教えてくれました。原料配合比率は門外不出で誰にも分からないらしいが、ビターオレンジ果皮、キャラウェイ、コリアンダー、シナモンなど、30種類以上のハーブとスパイス類を使用しているそうです。正体が分かって、水割りで飲んでみると、昨日とは違って「美味しい・・・」。 飲むほどに美味しくなります。しかも、ハーブとスパイスは言い換えれば「薬草」体に良いかも。

 

ちなみに、カンパリのあの赤い色は、
「コチニール虫」という虫から抽出されてるそうです。
この虫は南米のサボテンに寄生する虫で、
潰すと「カルミン酸」という真っ赤な成分が出てくるそうです。
この色素は、日本でもハムや福神漬、清涼飲料水、
口紅からアイシャドーまで、人体に無害な色素として広く使われているんです。

でも、やっぱりです!
 カンパリの赤もなんです!


新しい ミンティア

2009-01-27 00:21:46 | 気分は・・・みんてぃあ♪

ミンティア ミラクルチェリー
ジューシーなさくらんぼ味のタブレットです。甘酸っぱいチェリー味が口中に広がる華やかな香り立ちで、後味はすっきりしています。幸運を呼ぶ、桜のレリーフ入りタブレットが少量入っています。


親愛なるM君。
新製品を試食させてもらって ありがとう。
ミンティア崇拝者のボクとしては、
新製品が出たことに気が付かなくて
ちょっと 〇×▲!?@¥な気分・・・・。
 でも いきなり 「幸運を呼ぶ、桜のレリーフ入りタブレット」が出てきたので
     ちょっとラッキーな気分♪

ボクとミンティアの出会いは、2007年・夏。
  残っていたタバコを捨ててまで
    固く決めた「禁煙」
それ以来、ミンティアとはお友達。

ミンティアを「おやつ」と言った人がいましたが
「タブレット」は「おやつ」では決してありません
会議中のタブレット、運転中のタブレット、気分一新のタブレット。
「ミンティア」がおやつならなら、
「梅ジンタン」も「のど飴」も「ビタミン剤」も おやつ・・?




お好み焼き

2009-01-25 23:30:36 | グルメ

冬は寒いのがキライだ! 雪は好きだけど、寒いと動きたくない。

夏は暑くても、汗がダラダラ出ても大好きだ!

もうちょいで春。
春になれば 釣り ドライブ 日曜大工 ガーデニング
いっぱい好きなことが出来るけど・・・・・。

とゆうことで、またしても主婦向けのようなエントリーになってしまった・・・。

3種類のお好み焼きをつくりました! 



基本となる材料は同じで
粉、山芋、たっぷりのキャベツ、干しエビ、ちくわ、天かす、卵・・・・。
とにかくキャベツはどっさり!粉は多分思ってる以上に少なめが良いです。



★スジコンねぎ焼き
関西ではポピュラー。牛すじ肉とこんにゃくの刻んだのを炊いて、その半分を混ぜ込んで、焼きあがったら最後に大量の葱と残りのスジコンをトッピング。

★めんたいクリーム・チーズ入り
イカを加えてを焼き、その上にソースを塗る。ここまでは普通の「イカ玉」。
次にピザ用チーズをたっぷりと乗せボールで蓋をすると3分でトローリ状態に。
次に、明太子ソース(明太子をほぐしコーヒーフレッシュをまぜあわせたもの)をかけて出来上がり。

★前の日の残りもの 「豚汁」の具入り
前の日に作った豚汁が残っていたので再利用。やわらかく味のしみこんだ大根・にんじん・サツマイモ・ジャガイモ・こんにゃく・ちくわ他を加えてサッと混ぜ合わせ、あとは普通のお好み焼きといっしょ。初挑戦ですが、意外とイケマシタ。


お好み焼きに国境はありません。キムチ・おでん・コーン・山菜・・・どんな具を入れても美味しいですが、たまに「珍味」になります
チャレンジしてください。
美味しいのが出来たら教えてください


    
寝そうだ         もうチョイ         寝た