きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

チャリティーバザー(ふくちやま福祉会後援会) ・・・ in 三段池体育館

2008-11-30 21:56:08 | 仲間

午前11時から午後3時まで、三段池公園総合体育館(福知山市猪崎)で、ふくちやま福祉会後援会のチャリティーバザーが催されました。
ボクの担当は駐車場係。今回が初参加なのに、受け持ちは、2ヶ所の駐車場に隣接し、会場に最も近い場所で、
車と歩行者がすごく多いところ。( まかせろー)
でも、途中から 雨。 さ・む・い。
けど、おもしろい


↑ 関係者駐車場から会場に行く途中で
秋だ!    
 
 秋・・・   あき aki オータム あき~?  %&◆@・!?



o(・`ω´-+) ---☆Wink

市民から提供を受けた日用品や衣類
陶器、家具、本、家電などたくさんの商品が並びました。






関係者+ボランティアで 約650人。仲間が約100人。 計750人。
ボランティアには福知山女子高校や淑徳高校の生徒も多数。
笑顔で 一生懸命で 汗いっぱいで・・・。
 なんか、みんなに「ありがとう」って言いたくなる。
お向かいの奥さんも スゴク頑張ってた。
今年から作業所の仲間になった次男の優也も
ちょっとだけ頑張ってたゾ。



たくさん売れました。仲間のボーナス、増えるかな。
ボーナスの金額はわずかでも、
仲間にとっては、とっても うれしい!

【。+゜ぁりヵゞとぅご±゛ぃまUナ=。+゜】ヾ(・ω・`o)



さあ、片づけだ! 総勢650人で!
 (それ以上に 準備のほうが大変だけどね

    
商品撤収          什器撤収     

  
これでも まだ半分   什器搬出

元の床に戻りました まだまだ 片づけが・・・・



たくさん売れて よかったな







うまい棒チョコ味の季節がやってきた!

2008-11-26 20:52:27 | グルメ

うまい棒チョコレート味の季節がやってきた!
†。+゜*。+゜†(´∀`)†゜+。*゜+。†

コトの始まりは 誰かの一言
「うまいですよ。30本も入って300円。やすいでしょ」
そんなにうまいのかと業務スーパー篠尾店へ・・・売り切れ!
和久市店へ・・・売り切れ!
「どこもなかったよ」  すると
「堀店には行きましたか?あそこはいっぱいありましたよ。
美味しいもんは あきらめないで 探さなきゃだめですよー」

あった あった! ついにゲット!
で、2袋60本買ってきたら 初日で1袋なくなった
2日目で2袋目が 半分になった。 となりのそば屋の
おねえさんも もって行った。

ちなみに
好きな「うまい棒」の味ランキング-gooランキング
によると・・・
1位・・・チーズ        2位・・・メンタイ(明太子)
3位・・・コーンポタージュ   4位・・・サラミ
5位・・・とんかつソース    6位・・・タコヤキ
7位・・・テリヤキバーガー  8位・・・ヤサイサラダ
9位・・・チョコレート     10位・・・ピザ


チョコレート味は10月~5月に期間限定。
ビターなチョコをコーンパフにコーティング。
ちょっとリッチなうまい棒。
サクッとした食感は一度ハマると
やめられへん デ━d(ゝω・*)b━ス!!



福知山マラソン 2008.11.23

2008-11-25 09:42:47 | スポーツ・健康

第18回福知山マラソンが23日、福知山市の三段池公園を発着する42・195キロのコースで行われました。大会史上2番目に多い9202人が参加し、穏やかな秋の日差しを受けて由良川沿いを駆け抜けていきました。
この日は比較的暖かく絶好のマラソン晴れ。男子の先頭がゴールする午後1時ごろには気温が16度まで上昇。参加者は紅葉した山々に囲まれた緑豊かなコースを力走しました。

この「福知山マラソン」は全国的にも有名で、月刊ランナーズ「全国ランニング大会100撰」では、何と3年連続1位に輝いた人気大会です。だから大会運営はバッチリ!
特に、沿道の応援は熱心で、地元の人・団体・大学生などで、すごい人です。。


いつか走ろうと思ってたけど、毎日走りこまないと
完走なんてムリ。
ムリせいぜい10km走ってタイムオーバーで、
すぐにバスに乗らされるんじゃないかな。


沖縄料理「てびち」・・・じっくりと6時間 ほったらかしで煮込む

2008-11-23 17:11:08 | グルメ

“てびち”とは、豚足の煮付のことで、沖縄の代表的な料理の一つです。琉球王朝時代に中国より伝わった伝統料理で、豚足のゼラチン質と豚肉の旨みを堪能することができます。皆様も良くご存知の通り、豚足には多くの天然コラーゲン、エラスチンなどの蛋白質を豊富に含んでいます。沖縄では昔から「てびち汁」や「おでん」などで食べられます。 ・・・・
風土jp【沖縄】より  

てなわけで、 「てびち」 を 七輪を使って煮込んでみました。
外でコトコト煮込んでいるので、材料を入れたら5時間くらい外出してもOK。
帰ったら出来上がっているという、究極のずぼら料理です。


♪チャカチャンチャンチャッチャッチャ・・・・・♪
本日の6時間クッキングは、料理大好き人間“gokigen21”さんにお越しいただいてます。

【材料】
豚足・・・・・6本(業務スーパーで1本・110円)
大根・・・・・1/2本
砂糖・・・・・1/3カップ
しょうゆ・・・1/3カップ
泡盛・・・・・1カップ
しょうが・・・1片
鰹だし・・・・適量




①七輪に備長炭を入れ、火をおこします。
(備長炭なら6時間くらい火が消えないから) 


②鍋に水を入れて火にかけ、そこに豚足を入れ、30分ほど茹でたら、その茹で汁は全部捨てます。
これで、脂分が抜けました。

・ 
ポッキーと 隣のムクちゃんが見ています。             






③豚足が入っている鍋に水を適量入れ、4cm幅に切った大根を入れます。今回は、ゆでたまごも入れてみました。 




④砂糖・しょうゆ・しょうが・鰹だし・泡盛を入れ、あとは5時間ほど外出します。




いっぱい遊んで、暗くなってから帰ってきました。そして、鍋のふたを開けると、おいしそうに出来上がっていました。
七輪があれば「おでん」「シチュー」など、究極の手抜き料理がおいしく作れます。
ぜひ、お試しください。なお、 や  に食われないよう、気をつけてください。