きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

お好み焼き

2009-01-25 23:30:36 | グルメ

冬は寒いのがキライだ! 雪は好きだけど、寒いと動きたくない。

夏は暑くても、汗がダラダラ出ても大好きだ!

もうちょいで春。
春になれば 釣り ドライブ 日曜大工 ガーデニング
いっぱい好きなことが出来るけど・・・・・。

とゆうことで、またしても主婦向けのようなエントリーになってしまった・・・。

3種類のお好み焼きをつくりました! 



基本となる材料は同じで
粉、山芋、たっぷりのキャベツ、干しエビ、ちくわ、天かす、卵・・・・。
とにかくキャベツはどっさり!粉は多分思ってる以上に少なめが良いです。



★スジコンねぎ焼き
関西ではポピュラー。牛すじ肉とこんにゃくの刻んだのを炊いて、その半分を混ぜ込んで、焼きあがったら最後に大量の葱と残りのスジコンをトッピング。

★めんたいクリーム・チーズ入り
イカを加えてを焼き、その上にソースを塗る。ここまでは普通の「イカ玉」。
次にピザ用チーズをたっぷりと乗せボールで蓋をすると3分でトローリ状態に。
次に、明太子ソース(明太子をほぐしコーヒーフレッシュをまぜあわせたもの)をかけて出来上がり。

★前の日の残りもの 「豚汁」の具入り
前の日に作った豚汁が残っていたので再利用。やわらかく味のしみこんだ大根・にんじん・サツマイモ・ジャガイモ・こんにゃく・ちくわ他を加えてサッと混ぜ合わせ、あとは普通のお好み焼きといっしょ。初挑戦ですが、意外とイケマシタ。


お好み焼きに国境はありません。キムチ・おでん・コーン・山菜・・・どんな具を入れても美味しいですが、たまに「珍味」になります
チャレンジしてください。
美味しいのが出来たら教えてください


    
寝そうだ         もうチョイ         寝た


最新の画像もっと見る