きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

ポポポポ~ン

2011-03-22 22:19:38 | 気分は・・・みんてぃあ♪

 

震災以降、テレビCMもすっかり自粛ムード。

TVつけても AC(公共広告機構)ばっかり。
あまりの頻繁さに苦情が殺到し、

ACが謝罪文を掲載する事態になったとか。

 

そのためCMの最後の「A~C~」が無音になっています。

 

でもボクはACのCMって、とっても好きなんですよ。

 

こんにちワン・・・で始まる「あいさつの魔法」の

めったに見られないレアなバージョンも放映されていますね。

 

 

『1分フルバージョン』はコレ


3月のライオン・・・・羽海野チカ

2011-03-21 00:15:53 | 「本」に聴く

 

 

3月のライオン (ジェッツコミックス)

 羽海野 チカさんがマンガ大賞20111をとりました。

おめでとうございます!!

 

言わずと知れた

『 ハチミツとクローバー 』羽海野チカさん最新作です。

 

 

今回、震災に配慮して授賞式はありませんでした・・・。

それなのに、羽海野さんは

受賞イラストと共に

震災被災者方に捧げたイラストも公開。  

 

手に持っているのは

「ふきのとう」でしょう。

 

 

被災者の皆さんには

はげますしかありませんが

    春の来ない冬はない・・

 

 

 

 

 

 


クルタレ・・・・繭のようで不思議な食感。

2011-03-10 00:23:33 | グルメ

クルは「蜂蜜」、タレは「糸状のものを巻きつける」と言う意味。

 

遠い昔、王様がおやつとして楽しんだり、

宮中でお客様をおもてなすときに出されていた菓子だそうだ。

      

 

蜂蜜と麦芽の粉を混ぜて8日間熟成させたものを、
クルタレ職人のお兄さんがとうもろこしの粉をまぶしながら、
2
本が4本、4本が8本、8本が16本・・・3264128256・・・・

細く細く引き伸ばされて、16384本の麺状に変身!

 

最後に、あんとなるクルミ・アーモンド・ピーナッツなどを包んでクルタレの完成。

細く引き伸ばされた蜂蜜がサクサクとした歯ごたえ。

このクルタレ、見た目は繭にそっくりなのだが、

味はサクッとして不思議なおいしさ! 

 

キーンと冷蔵庫で冷やしてから食べるとおいしさも2倍!

冷えて固まった蜜の糸が、

口の中でパリパリッ…と割れて、違ったたのしみ方発見