きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

ダッチオーブンでピザを焼く♪

2011-10-26 22:49:18 | ガーデニング

くもり空の穏やかな日曜日、

ひさびさに庭のグリルに薪を入れて焚火を楽しみました。

イイ感じになってきたのでダッチオーブンを出してきて。
ミックスピザに挑戦。
もちろん生地も手作り。

 

予熱が十分に出来たら、ピザを投入。

ここで注意するのは火加減。

下からの火が強すぎると黒こげになります。

下が1/3、上が2/3くらいのバランスがベスト。


待つこと10分。

生地はフワパリでチーズが少し焦げた

本当においしいピザが完成!

まるで、イタリアンレストランでだされる、

石釜で焼いたピザみたいな・・・。

ダッチオーブンを使えば、

本格的なピザが簡単にできちゃいました。