我が家の庭に植えた
ハクロニシキ。
まだ小っちゃいけど元気に育っています。
ピンク色の葉と
まるで花のような美しい新芽。
魅力は この美しい葉色です。
近畿も梅雨に突入しましたが
ハクロニシキは
梅雨の時期が一番きれいだそうです。
ハクロニシキは、ひそかなブームです。
我が家の庭に植えた
ハクロニシキ。
まだ小っちゃいけど元気に育っています。
ピンク色の葉と
まるで花のような美しい新芽。
魅力は この美しい葉色です。
近畿も梅雨に突入しましたが
ハクロニシキは
梅雨の時期が一番きれいだそうです。
ハクロニシキは、ひそかなブームです。
我が家のオリーブに、今年もわずかながら実が付きました。
昨年、気がついたときには黒くなってしまっていて
塩漬けの時期をのがしてしまったので
少し黒くなる前に収穫しました。
一個一個摘んでいると、かなりめんどくさい
で、用意したのが熊手。
これを使うと、面白いようにボロボロと落ちてきます。
渋抜きに使う苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を
使いました。
劇薬あつかいなので
購入するときには使用目的なんか聞かれました。
渋抜きが終われば5%程度の塩水を作りその中に漬けていきます。
数日経てば、塩味がしみてきて食べられるようになります。
塩分濃度を上げれば1年ほど保存できるようです。
小豆島では、学校給食にも登場するオリーブの塩漬け。
今年からは、
やっとわが家の食卓にも並びそうです。
新しく出来たホームセンターで
こんなものを見つけました。
グリーン、イエロー、ピンク、パープル、
ブルー、ホワイト・・・
7色に変化する「LEDソーラーライト」
LED搭載なので、
少しの充電でも長時間光っています。
梅雨時で太陽が顔を出さなくても、
今日も鮮やかな7色の光で庭を演出してくれます。
この春はじめて作ったブロッコリー。
家庭菜園ならではの完全無農薬です♪
葉っぱは青虫に食われて穴だらけ、
青虫との格闘は大変です。
この最初のブロッコリーを切り取ると、
周りから小さなブロッコリーの芽が沢山出るらしい。
初収穫で「ブロッコリーのツナサラダ」を作りました。
材料はシンプルに、
★ブロッコリー…一株
★玉ねぎみじん切り…1/4個
★ツナ缶…1缶
★マヨネーズ、マスタード、塩コショウ
作り方は、
① 小房に切ったブロッコリーを塩ゆでし、
冷水で冷やして水気をとります。
② ボールにみじん切りにした玉ねぎ、マスタード、塩コショウ
控えめマヨネーズをまぜ合わせ、ツナを汁ごと入れてサッと混ぜます。
③ ①と②をあわせたらできあがり。
最後にブラックペッパーを少しかけました。