ごはんがおいしいね

毎日のごはんやおパグのことを綴ります

お料理教室の復習

2015-02-11 19:48:24 | うちごはん
「ねー、昨日の教室では、何作ってきたの~?」との旦那さんのクエスチョンにおこたえして、冷蔵庫にあるもので昨日の復習をしてみました

まずは、前菜



いろいろ野菜に塩胡椒して、白ワイン少々とパルメザンチーズ(教室では、カマンベールチーズでしたが、なかったので)
レンジでチンしました
教室は、素敵なココット皿だったので、別もの?のような…器って大切ですねf^_^;)

次は、メイン



キャベツの煮込みです
キャベツと挽肉というと、ロールキャベツしか思いつかなかったのですが^^;
ミルフィーユ風です

教室では、鶏肉で洋風でしたが
私流は、豚切り落としをフードプロセッサーで挽いて、生姜と長葱とこねて
昆布と鰹の出汁で煮込み、ささがきゴボウと葱で和風にしてみました

ラストのデザート



パンプディング
これ、簡単だけどとっても美味しいんです
自家製くるみパンの残りと卵と牛乳とお砂糖ちょいととラムレーズン
オーブンでカリッと焼いて、冷蔵庫で眠っていた秋に作ったレモンジャムをお湯でゆるくしてちゃちゃっと表面にぬって、
バニラアイスをのっけて

熱々と冷え冷えがなんともいえなーい!
めったに家でデザートなんて作らないんですが、たまにはいいもんだなぁーって思いました

これで、終わりにすればいいのですが
しっかり、白いごはんとお漬物でしめました