ごはんがおいしいね

毎日のごはんやおパグのことを綴ります

旬の白菜をいっぱい食べよう!

2015-02-05 21:33:36 | うちごはん
天気予報では、雪が降る降ると大騒ぎしていましたが、雨が降る寒い一日でした

仕事にちょこっと行っているんですが、帰ってきてから一から作ると面倒になってしまうので
下ごしらえをしてから出かけています



人参とツナのシリシリ
塩鮭入りポテトサラダ
切り干し大根と切り昆布の煮物
紫大根の千切り



白菜と豚肉の重ね蒸し

これ、大きい白菜半分使ってます
水は、入れず白ワインで蒸してます
旬の白菜は、水分たっぷり、旨味もたっぷりで
した
味つけは、粒マスタードとお塩のみ、そうそう粒胡椒も少々



お味噌汁も白菜…
美味しいから、いいよね