出張先
出張先での食べ物を掲載しています。たまに地元のお店の紹介も…v^^v
一人での行動が多いのでラーメンの掲載が多いです
たまに、つぶやいています-> https://twitter.com/go_arcnet
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○龍(マル龍)中華そば@和歌山
先週の水曜日(2009年11月18日)は、和歌山に出没していました!
午前の商談を終え昼食を食べようと朝に借りたレンタカーのナビでレストラン検索・・・
商談場所から比較的近くにあった
「和歌山味一番 ○龍(マル龍) 中華そば」へ入店。
○(丸)に龍の看板・・・車庫前系(後述)か!?
早速店内へ、店内はカウンター席が4卓とテーブル席が3卓あり、3卓とも真ん中が少々高い仕切りがあり、仕切りの部分には おにぎり や 巻き寿司 が置いてあった。
奥が厨房となっており老夫婦二人で切り盛りしていた。
早速、店内の壁にあるメニューを確認、、、中華そばが550円とお手頃価格。
セットメニューもあり、
「中華そばと焼めし」が1000円、
「中華そばと半チャン」が950円、
「中華そばと玉子飯セット」が700円
とあり、お昼なので
「中華そばと玉子飯セット」を注文!
直ぐに、玉子飯が到着 (ヾ#.+゜*´v`)ノノ・゜・ぱちぱち☆
うどんを食べる大きさ位の器に、ご飯が盛られ上に生卵、刻み海苔、刻み葱、梅酢付けの生姜か添えられていた。
カウンターにある「巻きずし」や「おにぎり」が100~150円となっており
中華そば(550円)-700円 = 150円とお得感あり!
なかなか「中華そば」が出てこない・・・後に来たお客さんへ先に「中華そば」を出されたので、店主に「中華そばはまだですか!?」と尋ねたら出すのを忘れていたらしく後のお客さんのを慌ててこちらにまわして来た・・・((lll-д-))。
見た感じ、醤油ベースの豚骨醤油味系と見られる。
具は、叉焼、メンマ、蒲鉾、モヤシ、刻み葱が入っていた。
先ずは、スープを飲んでみる・・・トンコツの味は殆ど感じられず醤油の味と香りが際立つ。
また、胡椒が大量に入っているのか胡椒辛い
麺は、中細ストレート麺で若干柔らかめに茹でられていた。
具のモヤシだがシャキシャキと言うよりパリポリと火が通されていない感じであった。
と、言うことで今回の「中華そばと玉子飯セット」の評価は+(Plus)です
個人評価なのでご了承願います
美味しゅうございました。・:*:・( ̄∇ ̄人)。
【○龍(マル龍)中華そば 】
住所 和歌山県紀の川市豊田57-1
TEL 0736-77-1377
営業時間 10:00-22:00
(後述)
その昔、今のJR和歌山駅の前から市役所の前を通り国道42号線を和歌浦から海南の方まで路面電車が走っていて、この通り沿いの要所要所の「車庫前」に屋台等の中華そば屋が軒を連ねていた。
屋台の他にバスを使用した店舗(バスラーメン)もあったようだ!今も健在!!
その後、路面電車が廃止され、屋台等の中華そば屋が和歌山市内各地に散らばり、店を構えるようになった。
その当時、車庫前に屋台を出したのが、○高、○宮、まるやま などで、とんこつでダシをとり醤油で味付けしたスープの味が、「車庫前系」として分類されるに至ったと思われる。
「井出系」の中華そばのスープはこってり感が強く、わずかながら九州とんこつに似た雰囲気をもつ。
これに対して「車庫前系」のものは、とんこつをベースにするものの若干醤油が立っていて、店によっては東京ラーメンに近い仕上がりとも言える。
最近は、「車庫前」とは言わず<醤油ベースの豚骨醤油味>、「井出系」を<豚骨ベースの豚骨醤油味>と言うようだ!
ヾ(◎´д`)ノ[Thank You!!]
↓↓↓お時間ありましたらランキングサイトも見て下さい♪。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・ヨロシクネ♪
http://gourmet.blogmura.com/zenkokugourmet/
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午前の商談を終え昼食を食べようと朝に借りたレンタカーのナビでレストラン検索・・・
商談場所から比較的近くにあった
「和歌山味一番 ○龍(マル龍) 中華そば」へ入店。
○(丸)に龍の看板・・・車庫前系(後述)か!?
早速店内へ、店内はカウンター席が4卓とテーブル席が3卓あり、3卓とも真ん中が少々高い仕切りがあり、仕切りの部分には おにぎり や 巻き寿司 が置いてあった。
奥が厨房となっており老夫婦二人で切り盛りしていた。
早速、店内の壁にあるメニューを確認、、、中華そばが550円とお手頃価格。
セットメニューもあり、
「中華そばと焼めし」が1000円、
「中華そばと半チャン」が950円、
「中華そばと玉子飯セット」が700円
とあり、お昼なので
「中華そばと玉子飯セット」を注文!
直ぐに、玉子飯が到着 (ヾ#.+゜*´v`)ノノ・゜・ぱちぱち☆
うどんを食べる大きさ位の器に、ご飯が盛られ上に生卵、刻み海苔、刻み葱、梅酢付けの生姜か添えられていた。
カウンターにある「巻きずし」や「おにぎり」が100~150円となっており
中華そば(550円)-700円 = 150円とお得感あり!
なかなか「中華そば」が出てこない・・・後に来たお客さんへ先に「中華そば」を出されたので、店主に「中華そばはまだですか!?」と尋ねたら出すのを忘れていたらしく後のお客さんのを慌ててこちらにまわして来た・・・((lll-д-))。
見た感じ、醤油ベースの豚骨醤油味系と見られる。
具は、叉焼、メンマ、蒲鉾、モヤシ、刻み葱が入っていた。
先ずは、スープを飲んでみる・・・トンコツの味は殆ど感じられず醤油の味と香りが際立つ。
また、胡椒が大量に入っているのか胡椒辛い
麺は、中細ストレート麺で若干柔らかめに茹でられていた。
具のモヤシだがシャキシャキと言うよりパリポリと火が通されていない感じであった。
と、言うことで今回の「中華そばと玉子飯セット」の評価は+(Plus)です
個人評価なのでご了承願います
美味しゅうございました。・:*:・( ̄∇ ̄人)。
【○龍(マル龍)中華そば 】
住所 和歌山県紀の川市豊田57-1
TEL 0736-77-1377
営業時間 10:00-22:00
(後述)
その昔、今のJR和歌山駅の前から市役所の前を通り国道42号線を和歌浦から海南の方まで路面電車が走っていて、この通り沿いの要所要所の「車庫前」に屋台等の中華そば屋が軒を連ねていた。
屋台の他にバスを使用した店舗(バスラーメン)もあったようだ!今も健在!!
その後、路面電車が廃止され、屋台等の中華そば屋が和歌山市内各地に散らばり、店を構えるようになった。
その当時、車庫前に屋台を出したのが、○高、○宮、まるやま などで、とんこつでダシをとり醤油で味付けしたスープの味が、「車庫前系」として分類されるに至ったと思われる。
「井出系」の中華そばのスープはこってり感が強く、わずかながら九州とんこつに似た雰囲気をもつ。
これに対して「車庫前系」のものは、とんこつをベースにするものの若干醤油が立っていて、店によっては東京ラーメンに近い仕上がりとも言える。
最近は、「車庫前」とは言わず<醤油ベースの豚骨醤油味>、「井出系」を<豚骨ベースの豚骨醤油味>と言うようだ!
ヾ(◎´д`)ノ[Thank You!!]
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マル龍中華そば (ラーメン / 打田、下井阪)★★☆☆☆ 2.5
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トラバおおきに
最近はあまり食べてませんが
ラーメンが好きですわ
和歌山ラーメン堪能してきました!
また、お時間出来ましたら遊びに来てください!
ではでは、