
出雲市にある老舗和菓子店の坂根屋。
明治5年創業。現在5代目の店主さんだそうです。
イオン内1Fの銘店エリアで取り扱っていて
前からずっと気になってたんよ、坂根屋さん。
どら焼き2種、粒あん、栗いりと
ヌリアンというペースト状のもの数種類が並んでました。
粒あんのどら焼きを買ってきました。
小ぶりで130円。

表面はしっとり、ふわっと柔らかい生地
餡のお豆は、出雲産の大納言小豆。
この餡好きだわー。
ところどころで感じる小豆の粒が、ふっくら。潰れてない。
皮が舌に残るようなこともなく、いい塩梅の柔らかさ。
しっかり小豆の味も感じました。


HPより
坂根屋では、明治5年の創業以来、脈々と保ってきた地域の農家さんとの結びつきを15年前よりさらに強化し、できうる限りの地産地消に努めています。
小豆、卵、餅粉、柚子、お水は、地元産のようです。
次は、気になるヌリアンを買ってみようと思います^^
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