まだまだ肌寒い毎日ですが
少しずつ春は近づいてますね~
近所の桜、小さなつぼみが見られました。
他では少しだけ咲き始めてるのも!
慢性的な不調で食べることに気を付けるようになりました。
ネットでいろいろ調べたり、ツボを押して弱ってる箇所をマッサージしたり。
テレビでも健康に関する番組がたくさんあるけど
何何が体に良いと放送されるとその食材はスーパーの棚から消えてしまうという現象
今でもそうなのいかな? 前ほどじゃない?
でも特定の食材だけを食べたからって健康にるわけじゃないし
必要以上に食べ続けたらよくなるどころか栄養のバランスを崩し不調になると思う。。
食べすぎもよくない。
そんなこと、ようやく私も気づきました!おそっ!
食材の栄養や効能も大事だけど
なにを食べるかより
どう食べるかが大事なんだね。
食べ合わせで吸収力もアップするし
たくさん食べなくても
酵素や乳酸菌がある発酵食品を加えるだけでも消化、吸収、栄養もあっぷする。
胃腸が弱いので
よく噛んで唾液をたくさん出すことも大事だってわかった。
胃もたれがしないの!
今まで出来ていなかったこと、ちょっと反省して(体に負担をかけ続けてきた)
楽しく、美味しく食事ができるようになったらいいな~と思ったのでした^^
しばらく前のお昼ごはん
分つきご飯のおにぎり、きくらげいり卵焼き
炭水化物は胃では消化されないので
よく噛んで唾液をだして
口の中である程度消化してあげると
胃や腸の負担が軽減できるそうです、、知らなかった!
少しずつ春は近づいてますね~
近所の桜、小さなつぼみが見られました。
他では少しだけ咲き始めてるのも!
慢性的な不調で食べることに気を付けるようになりました。
ネットでいろいろ調べたり、ツボを押して弱ってる箇所をマッサージしたり。
テレビでも健康に関する番組がたくさんあるけど
何何が体に良いと放送されるとその食材はスーパーの棚から消えてしまうという現象
今でもそうなのいかな? 前ほどじゃない?
でも特定の食材だけを食べたからって健康にるわけじゃないし
必要以上に食べ続けたらよくなるどころか栄養のバランスを崩し不調になると思う。。
食べすぎもよくない。
そんなこと、ようやく私も気づきました!おそっ!
食材の栄養や効能も大事だけど
なにを食べるかより
どう食べるかが大事なんだね。
食べ合わせで吸収力もアップするし
たくさん食べなくても
酵素や乳酸菌がある発酵食品を加えるだけでも消化、吸収、栄養もあっぷする。
胃腸が弱いので
よく噛んで唾液をたくさん出すことも大事だってわかった。
胃もたれがしないの!
今まで出来ていなかったこと、ちょっと反省して(体に負担をかけ続けてきた)
楽しく、美味しく食事ができるようになったらいいな~と思ったのでした^^
しばらく前のお昼ごはん
分つきご飯のおにぎり、きくらげいり卵焼き
炭水化物は胃では消化されないので
よく噛んで唾液をだして
口の中である程度消化してあげると
胃や腸の負担が軽減できるそうです、、知らなかった!
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