![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/cd/9f7deb028745fbe73e0f9491cb5f7708.jpg)
なかしましほさんのレシピ本
クッキーとクラッカーの本を参考に今日のおやつを作りました♪
黒糖ビスケット、抹茶とおからのクッキー、甘酒クッキー
砂糖を使わないカレークラッカー、ゆずこしょうのクラッカーなどなど、バターも生クリームも使わないお菓子レシピがたくさん載ってます。
今回作ったのは、
バーチ・ディ・ダーマというイタリアのお菓子。覚えられない名前だわ^^
アーモンドをきかせた生地にチョコレートのクリームをサンドした、ひと口サイズのお菓子です。
これがとっても美味しかった!
実は、2回作ったけれど、一度目のとき焼きすぎて少し焦げ臭くなってしまった。ぎりぎりのところでオーブンから取り出したので
なんとか食べられました。
レシピでは25分焼くのだけど、我が家の場合は、もっと短くても良かった。
写真に撮ったのは2度目の。
材料がそろわなくて、
生地は全粒粉、片栗粉を少し足して、アーモンドは10グラム減らしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ff/64f51fa95201ef39f07d732ce974e1ac.jpg)
焼きあがった生地。冷まします。
さくさくでほろっと崩れやすい生地だけど美味しくできました♪
成型は、軽量スプーンの小さじで。
簡単です。不器用なので見た目はイマイチだけど(笑
チョコクリームは、レシピではチョコレートを刻んで湯せんで溶かす。
チョコがないので、無糖のココアと潰したバナナを混ぜて作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c3/99c6d493e78fee97b6ca659aa81d137f.jpg)
塩をほんの少し、シナモンパウダーをいれて。
砂糖は入れなくても十分甘いチョコクリームの完成!
これをサクサククッキーに挟みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/6b/27ff0b863a2f8dd834ffae362b62e416.jpg)
しほさんが作ったのと比べると
だいぶ形が違うわね~
本物はこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ea/36d28d9b60b6c63ea35798d9fad74b30.jpg)
キレイな形~♪
ひと口サイズの小さいクッキーだけど
アーモンドパウダーが生地の半分も入っているので美味しくて
十分満足できるクッキーです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/91/c7b2e434ff31da1240a0a9d986782881.jpg)
アーモンドパウダーも無いので
ホールのアーモンドをフードプロセッサーで粉状にして使用しました。
クッキーとクラッカーの本を参考に今日のおやつを作りました♪
黒糖ビスケット、抹茶とおからのクッキー、甘酒クッキー
砂糖を使わないカレークラッカー、ゆずこしょうのクラッカーなどなど、バターも生クリームも使わないお菓子レシピがたくさん載ってます。
今回作ったのは、
バーチ・ディ・ダーマというイタリアのお菓子。覚えられない名前だわ^^
アーモンドをきかせた生地にチョコレートのクリームをサンドした、ひと口サイズのお菓子です。
これがとっても美味しかった!
実は、2回作ったけれど、一度目のとき焼きすぎて少し焦げ臭くなってしまった。ぎりぎりのところでオーブンから取り出したので
なんとか食べられました。
レシピでは25分焼くのだけど、我が家の場合は、もっと短くても良かった。
写真に撮ったのは2度目の。
材料がそろわなくて、
生地は全粒粉、片栗粉を少し足して、アーモンドは10グラム減らしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ff/64f51fa95201ef39f07d732ce974e1ac.jpg)
焼きあがった生地。冷まします。
さくさくでほろっと崩れやすい生地だけど美味しくできました♪
成型は、軽量スプーンの小さじで。
簡単です。不器用なので見た目はイマイチだけど(笑
チョコクリームは、レシピではチョコレートを刻んで湯せんで溶かす。
チョコがないので、無糖のココアと潰したバナナを混ぜて作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c3/99c6d493e78fee97b6ca659aa81d137f.jpg)
塩をほんの少し、シナモンパウダーをいれて。
砂糖は入れなくても十分甘いチョコクリームの完成!
これをサクサククッキーに挟みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/6b/27ff0b863a2f8dd834ffae362b62e416.jpg)
しほさんが作ったのと比べると
だいぶ形が違うわね~
本物はこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ea/36d28d9b60b6c63ea35798d9fad74b30.jpg)
キレイな形~♪
ひと口サイズの小さいクッキーだけど
アーモンドパウダーが生地の半分も入っているので美味しくて
十分満足できるクッキーです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/91/c7b2e434ff31da1240a0a9d986782881.jpg)
アーモンドパウダーも無いので
ホールのアーモンドをフードプロセッサーで粉状にして使用しました。
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