スローライフ

楽しみを見つけよっかな

”ごはんのような”クッキーとクラッカーの本  なかしましほ

2015-05-17 | 今日のおやつ
なかしましほさんのレシピ本

クッキーとクラッカーの本を参考に今日のおやつを作りました♪





黒糖ビスケット、抹茶とおからのクッキー、甘酒クッキー

砂糖を使わないカレークラッカー、ゆずこしょうのクラッカーなどなど、バターも生クリームも使わないお菓子レシピがたくさん載ってます。



今回作ったのは、

バーチ・ディ・ダーマというイタリアのお菓子。覚えられない名前だわ^^

アーモンドをきかせた生地にチョコレートのクリームをサンドした、ひと口サイズのお菓子です。


これがとっても美味しかった!


実は、2回作ったけれど、一度目のとき焼きすぎて少し焦げ臭くなってしまった。ぎりぎりのところでオーブンから取り出したので
なんとか食べられました。

レシピでは25分焼くのだけど、我が家の場合は、もっと短くても良かった。

写真に撮ったのは2度目の。

材料がそろわなくて、

生地は全粒粉、片栗粉を少し足して、アーモンドは10グラム減らしました。




焼きあがった生地。冷まします。

さくさくでほろっと崩れやすい生地だけど美味しくできました♪


成型は、軽量スプーンの小さじで。

簡単です。不器用なので見た目はイマイチだけど(笑


チョコクリームは、レシピではチョコレートを刻んで湯せんで溶かす。

チョコがないので、無糖のココアと潰したバナナを混ぜて作りました。




塩をほんの少し、シナモンパウダーをいれて。

砂糖は入れなくても十分甘いチョコクリームの完成!


これをサクサククッキーに挟みます。



しほさんが作ったのと比べると

だいぶ形が違うわね~


本物はこちら





キレイな形~♪

ひと口サイズの小さいクッキーだけど

アーモンドパウダーが生地の半分も入っているので美味しくて

十分満足できるクッキーです^^





アーモンドパウダーも無いので

ホールのアーモンドをフードプロセッサーで粉状にして使用しました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 松江城 | トップ | 真央ちゃん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今日のおやつ」カテゴリの最新記事