今日はお休みで朝から掃除をして、庭の草取りをすること30分ほど。
蚊に刺されるし早々に切り上げ・・
そうだ! 最近よく作るチャイを飲もうと思い
トータス松本さんが作るジンジャーチャイの動画を思い出して
早速作りました^^
材料は
松本さんは豆乳で作ってました。
チャイって・・・
検索して調べてみたら入れるスパイスに決まりは無く
お好みオッケーなんだそう。本場でも各家庭によって違うんだとか。
水と牛乳の割合は1対2
100㏄の水を沸かし茶葉を
3分くらい煮たら すりおろしたショウガ、砂糖を投入
そして牛乳を200㏄
牛乳をグラグラ煮るって抵抗があったけど
トータスさんの動画を見たら、なんだか美味しそうでやってみることに。
4分くらい煮ましたよ
水分を飛ばして
だんだんと茶色く変化していく。
そして 出来上がり~
砂糖は多めが美味しいですね。
スパイスはショウガだけでも美味しくできました!
トータス松本さんが作るジンジャーチャイの動画
こちら
本人宅にて。 愛猫ちゃんも登場します^^
本人解説つき。
蚊に刺されるし早々に切り上げ・・
そうだ! 最近よく作るチャイを飲もうと思い
トータス松本さんが作るジンジャーチャイの動画を思い出して
早速作りました^^
材料は
松本さんは豆乳で作ってました。
チャイって・・・
検索して調べてみたら入れるスパイスに決まりは無く
お好みオッケーなんだそう。本場でも各家庭によって違うんだとか。
水と牛乳の割合は1対2
100㏄の水を沸かし茶葉を
3分くらい煮たら すりおろしたショウガ、砂糖を投入
そして牛乳を200㏄
牛乳をグラグラ煮るって抵抗があったけど
トータスさんの動画を見たら、なんだか美味しそうでやってみることに。
4分くらい煮ましたよ
水分を飛ばして
だんだんと茶色く変化していく。
そして 出来上がり~
砂糖は多めが美味しいですね。
スパイスはショウガだけでも美味しくできました!
トータス松本さんが作るジンジャーチャイの動画
こちら
本人宅にて。 愛猫ちゃんも登場します^^
本人解説つき。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます