久しぶりにアイスを作りました^^
材料
ココアパウダーと粗糖以外は、地元。大山はお隣の鳥取だけど。
honoiro 悦子さんのメルマガで手作りアイスのとこ読んだら
作ってみたくなりやした^^
たしか、ハーゲンダッツ値上がりしたんだっけ。ガーン、、ですわ。
生クリーム、牛乳は各100㏄
卵黄 2個
粗糖 30グラムくらい
ココアパウダー 大さじ1くらい
混ぜるだけ~
簡単だー。
バニラ味用に取り分けた
ココアは、わざと軽く混ぜただけにしました。
冷凍庫にて
6~7時間くらい? ボールごとだったので中心が固まるまで時間が掛かりました。
冷凍後
底は
こんなん
まんまチョコ味だったけど
これはこれで美味しい。
小分けしたバニラ味、めちゃ美味しかった! ミルク ブラウンスイスだからサイコー。ありがたや~。
今回作ったアイスは
あっさり。
もりもり奥出雲でね
ブラウンスイスのミンチが売れてるの。雄は食肉になるらしい。
このミンチ。あっさりしてるけど美味しいんだわ。 和牛とはまた違ったお味です。
メルマガをコピペ
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2、手作りアイス
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で、手作りアイスを
最近、作り出してまして。
生クリーム200ml&卵2個&砂糖
めっちゃ濃厚なアイスができました。
脂質を計算しましたら
30gで7.1g
これ、ハーゲンダッツと比較しました。
ハーゲンダッツ(バニラ)1カップ110gに脂質は16.3g
同じ量で上記の手作りアイスは25.56g
めっちゃ濃厚!
めっちゃリッチ!
大匙1くらいで満足度十分です。
次に、牛乳300ml&生クリーム100ml&卵黄3個&砂糖で作りました。
こちらは30gで脂質は3.197g
十分美味しかったですが、ややあっさりめ。
(上記のアイスと比較すると。)
結構、ぱくぱく食べれちゃう。
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